Минэкологии проведет исследования в зоне воздействия Нюрбинского ГОКа

0
96

На открытое обращение жителей и уроженцев Нюрбинского района в адрес главы Якутии, председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) и прокурора республики по поводу загрязнения реки Мархи Нюрбинским ГОКом АК «АЛРОСА» (ПАО), распространяемое по социальным сетям, министерство экологии, природопользования и лесного хозяйства региона сообщает следующее.


По данному вопросу в Минэкологии Якутии зарегистрировано обращение гражданина Михайлова Л.Н. от имени населения наслегов Мархинского куста Нюрбинского района от 30 мая 2019 года и руководителя регионального исполкома Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» В.А. Лютого от 31 мая 2019 года.

На основании вышеуказанных обращений по поводу сброса сточных вод Нюрбинского ГОКа в реку Накын министерством экологии, природопользования и лесного хозяйства был направлен запрос в адрес АК «АЛРОСА».

В ответном письме АК «АЛРОСА» сообщает, что сброс сточных вод в реки Марху и Накын не осуществляется. На обогатительной фабрике №16 используется система сгущения хвостов обогащения и оборотного водоснабжения, то есть хвосты обогащения поступают на участок пресс-фильтрации и сгущения, где происходит разделение на твердую и жидкую фракции с помощью гидроцилонной установки, сгустителя. Осветленная вода направляется на повторное (оборотное) использование в технологическом процессе обогащения. Твердая и мелкодисперсная фракция подаются на фильтр-пресс GHT200 P10, где происходит обезвоживание. Остаточный объем воды (фильтрат) после фильтр-пресса поступает во внутренний оборот фабрики, а твердая фаза перегружается на ленточный конвейер в конвейерной галерее и выводится из здания фабрики на станцию разгрузки в накопительный бункер, откуда вывозится в отвал сухих хвостов на территорию существующего хвостохранилища.

Также «АЛРОСА» сообщает, что на территории Накынской площадки на постоянной основе осуществляется производственный экологический контроль и производственный экологический мониторинг.

По данным последних лабораторных исследований, проведенных на реке Мархе от 22 мая, содержание нефтепродуктов составляет 0,017 мг/дм3, марганца менее 0,05 мг/дм3, хрома менее 0,01 мг/дм3, бромидов менее 0,05 мг/дм3, алюминия менее 0,04 мг/дм3, лития менее 0,015 мг/дм3, стронция менее 0,25 мг/дм3 – что не превышает предельно допустимых концентраций для рыбохозяйственных водоемов.

Показатели общей химии – калий, натрий, магний, кальций, хлориды, сульфаты, фториды, фосфаты, нитраты, нитриты — выявлены в концентрациях, не превышающих ПДКр/х.

Содержание взвешенных веществ и железа на уровне фоновых концентраций.

Кроме того, «АЛРОСА» отмечает, что выводы о сбросе сточных вод в водные объекты с обогатительной фабрики №16 Нюрбинского ГОКа, сделанные на основании визуальной интерпретации космических снимков, не могут являться результатом их дешифрования.

Для объективного и всестороннего рассмотрения обращения и проверки изложенных фактов министерство экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии организовывает с 26 по 28 июня мониторинговые исследования в зоне воздействия Нюрбинского ГОКа, сообщили в пресс-службе ведомства.

Отметим, 20 июня министром экологии, природопользования и лесного хозяйства Сахамином Афанасьевым проведено выездное совещание в АК «АЛРОСА» в городе Мирный по вопросам обеспечения экологической безопасности в производственных объектах алмазной компании, в ходе которого также обсужден вопрос по поводу обращения гражданина. Стороны договорились совместными усилиями провести мониторинговые исследования природных сред в зоне воздействия Нюрбинского ГОКа.

Минэкологии отмечает, что срок рассмотрения обращений граждан согласно действующему законодательству составляет 30 дней. Ответ гражданину будет направлен в установленный срок.