Миллион за многодетность: Четырнадцать якутянок впервые удостоены знака «Мать-героиня»

    0
    31

    Указом главы Якутии Егора Борисова 14 многодетных матерей, родившие и воспитывающие десять и более детей, удостоены новой государственной награды – Знака «Мать-героиня». Вместе со званием они получат один миллион рублей.


    Знак республики «Мать-героиня» был учрежден 21 апреля Егором Борисовым указом «О мерах поддержки многодетных матерей в Республике Саха (Якутия)». Принятию документа предшествовала серия личных встреч Ил Дархана с многодетными семьями, на которых он обсуждал эффективность помощи государства и новые меры социальной поддержки многодетных семей.

    Мать-героиня Розалия Белолюбская: Указ Егора Борисова о поддержке многодетных поможет нашей семье

    Апрельским указом также впервые предусмотрено единовременное денежное вознаграждение матерям, удостоенным Знака «Материнская слава» I, II, III степеней: 100, 75 и 50 тысяч рублей.

    Кроме того, семьи Якутии с 10 и более детьми с 2012 года получают единовременную выплату на приобретение транспортного средства, субсидии на улучшение жилищных условий. Для многодетных семей определен ряд льгот для посещения культурных и других бюджетных учреждений.

    «Думаю, для людей эта поддержка станет ощутимой. Мне знакомы проблемы многодетных, так как я сам воспитывался в такой семье и знаю, как бывает сложно. С другой стороны, государство и тогда помогало, и сейчас должно», — так прокомментировал подписание указа Ил Дархан.

    Знаком «Мать-героиня» награждаются матери, родившие и воспитавшие (воспитывающие) десять и более детей, проживающие на территории Якутии не менее 15 лет, при условии достижения младшим ребёнком возраста одного года.

    В числе детей учитываются также усыновленные или удочеренные, а также погибшие или пропавшие без вести при исполнении воинского долга, спасении человеческой жизни по охране законности и правопорядка.

    Представление к награждению женщин возможно при условии достойного воспитания и содержания детей в течение не менее трех лет. Кандидатуры представляют органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов.