Михаил Осипов: 25% рабочих мест в Якутии являются высокопроизводительными

    0
    15

    В результате промышленной политики, которая началась в годы советской власти, и в рамках становления экономики новой России, сегодня в республике 25% от количества рабочих мест являются высокопроизводительными.  Об этом заявил первый вице-премьер региона – министр экономики республики Михаил Осипов.


    «По итогам 2017 года этот показатель составит 30%. А это 149 тысяч рабочих мест», — говорит Михаил Осипов.

    По его словам, такая позиция обеспечивает Якутии лидерство на Дальнем Востоке в области материального производства: «16% населения Дальнего Востока, которые проживают в республике, обеспечивают 20% совокупного ВРП. Также мы обеспечиваем 30% всего объема частных инвестиций и 34% налоговых поступлений в бюджетную систему, которые собираются на территории ДФО».

    Вице-премьер сообщил, что производительность труда в республике растет гораздо быстрее, чем в целом по стране. За последние годы средний рост составляет 10-11% в год, по России – около 3-5%. «Прежде всего такой показатель достигается за счет добывающей отрасли. Мы свидетели того, что эта сфера в республике проходит очень серьезную модернизацию. Идет обновление основных фондов, повышение квалификации труда», — пояснил  первый вице-премьер.

    Однако он отметил, что есть отрасли, по которым производительность труда в республике ниже, чем в целом по стране – это обрабатывающие отрасли, сельское хозяйство, рыболовство, электроэнергетика, оптовая и розничная торговля. Также Михаил Осипов заявил, что 24 тысячи рабочих мест (21% от общего количества) в учреждениях бюджетной сферы являются высокопроизводительными.

    «Несмотря на работу по диверсификации экономики, нужно понимать, что в долгосрочной перспективе экономики республика сохранит сырьевую экспортно-ориентированную модель. Направления с высоким потенциалом роста – это переработка сырья в добывающей отрасли, развитие судостроительного производства и агропромышленного комплекса, цифровизация экономики и интеллектуальные услуги на базе IT-технологий», — добавил вице-премьер.

    Он подчеркнул, что к 2030 году необходимо обеспечить рост производительности еще на 60%, а также повысить долю местного производства в валовом региональном продукте в три раза: «Если сегодня это 3%, то мы должны приблизиться к весомым 10%»

    Данные Михаила Осипова подтвердила уполномоченный по защите прав предпринимателей в республике Айталина Соколова. По словам омбудсмена, по итогам 2016 года 25% рабочих мест в Якутии являются высокопроизводительными. В Приморском крае этот показатель достигает 21%, в Хабаровском крае – 19%, в Сахалинской и Амурской областях – 11% от всего количества рабочих мест.

    В ходе конференции участники обсудили меры по стимулированию процесса создания высокопроизводительных рабочих мест в регионе и на федеральном уровне, способы повышения эффективности занятости в экономике России и поддержки стабильности на рынке труда.