Михаил Лебедев: Произошли тектонические изменения в организационной структуре ЯНЦ СО РАН

0
70

Научным оплотом республики –  Якутским научным центром СО РАН – на протяжении уже шести лет руководит член-корреспондент РАН Михаил Лебедев. В академической науке руководящие должности всегда назначались на избирательной основе. Михаилу Лебедеву штурвал науки был доверен во второй раз. Крупный специалист в области материаловедения и технологии неорганических материалов, ученик и последователь  первого академика из народа саха Владимира Ларионова сегодня отмечает рубеж в своей жизни и оглядывается на 60 лет назад.


– Михаил Петрович, вы тот человек, который прошел все ступени научной карьеры. Скажите, что было самым главным на всем этом пути?

Да, пришел я стажером-исследователем в родной  Институт физико-технических проблем Севера Якутского филиала СО РАН СССР. Было это в 81-году. И попал в самую настоящую научную лабораторию к Владимиру Ларионову и чл.-к. РАН Юрию Уржумцеву. И самое главное, на всем этом пути были работа с Ларионовым и с наукой, а также то, что заложил в нас тогда наш учитель: энтузиазм, верность науке и родине. Свет его жизни отразился на моей судьбе. В институте мы проводили дни и ночи, мы были единой семьей.

–  Уже шесть лет вы являетесь руководителем Якутского научного центра СО РАН, что изменилось за эти годы? 

–  Новые реалии диктуют свои условия. Произошли тектонические изменения в организационной структуре. Сейчас мы находимся в процессе реорганизации наших академических институтов. Проще говоря, идет их объединение. Оставаясь в своем исследовательском поле, организационно институты будут в составе Федерального исследовательского центра. Мы понимаем, что это один из сложных путей преобразования, но таким образом сохранится научный коллектив. Это главное. 90-ые годы отразились на науке не лучшим образом, мягко говоря. Но сегодня время собирать камни. В будущее мы смотрим с оптимизмом.

– Михаил Петрович, что дает сегодня наука непосредственно для региона?

–    Больший процент всего того, что наши ученые разрабатывают и исследуют, имеет региональное значение и направлено для решения региональных проблем. Основные заданные условия и для живого, и для материального – вечная мерзлота и климатические условия. Могу отметить, что были начаты комплексные исследования,  направленные на развитие производительных сил и социальной сферы 2016-2020 годов. Исследования находятся в процессе и сопряжены со многими финансовыми вопросами. Мы работаем также по реализации проектов, поддерживающих ведущие научные школы, по интеграции вузовской и академической науки, сохранению инфраструктуры.

 

Михаил Лебедев зарекомендовал себя как специалист и организатор науки в области порошковой металлургии, технологии машиностроения, материаловедения физикохимии неорганических материалов и повышения физико-механических характеристик рабочих поверхностей деталей машин после обработки высокоэнергетическими источниками тепла. Впервые им разработан сопряженный процесс оплавления поверхностного слоя при формировании покрытия и установлены его технологические параметры.

Им разработаны принципы построения высокоэффективных композиционных систем, перспективных для применения в условиях Арктики.  Полученные результаты явились основой промышленной технологии получения теплоизолирующих материалов и строительной арматуры, конкурентоспособной на рынке северо-востока РФ.