Михаил Эверстов: о выборах, борьбе политической и борьбе вольной 

0
67

Депутат Государственной Думы пятого созыва, народный депутат Республики Саха (Якутия) третьего созыва Михаил Эверстов по итогам выборов 9 сентября вновь вернулся на политическую арену Якутии. В эксклюзивном интервью он поделился своими впечатлениями от выборной кампании.


— Михаил Ильич, прошедшие выборы были не первыми в Вашей политической карьере. Как они прошли для Вас?

— Во-первых, хочу поздравить всех жителей Республики Саха (Якутия) с завершением выборов и хочу поблагодарить избирателей Кобяйско-Верхоянского округа за оказанное мне доверие представлять их интересы в парламенте республики. Выборы прошли достаточно сложно, победа далась мне нелегко, потому что мне противостоял достойный соперник в лице недавнего председателя регионального отделения политической партии «Единая Россия» и генерального директора ГУП «ЖКХ» Александра Ноговицына.  За время работы народным депутатом Александр Александрович добился строительства в районном центре по программе «Ветхое жилье» десяти жилых домов, ввода в эксплуатацию трех квартальных котельных. В Верхоянском районе он также почти во всех населенных пунктах добился строительства котельных, поэтому верхоянцы, десятилетиями топившие дома дровами, смотрели на него, образно говоря, чуть ли на как Бога.  Поэтому перед началом выбором многие мне говорили, что он наберет 80% голосов избирателей и что против него у меня нет никаких шансов.

— И за счет чего Вам удалось победить в таких непростых условиях?

Мне очень помогла морально-психологическая поддержка нашего лидера, вновь избранного главы Айсена Николаева. Не секрет, что соперничать с существующей властью на местах равносильно биться лбом об стену. Но тут начинает работать третий закон Ньютона, когда сила равняется другой силе. Я думаю, что если бы не поддержка главы республики, то шансов победить у меня было бы намного меньше. Во-вторых, люди очень устали от бездействия муниципальной власти, особенно в моем родном Кобяйском улусе.  За 10 лет работы нынешней администрации район доведен до ручки, что мне аж больно смотреть. К примеру, многие кто был в Сангарах, всегда мне говорят, что там царит удручающая картина: в центре поселка годами стоят заброшенные дома, разбитые окна, такое ощущение как будто там прошла локальная война. Вдобавок в районе постоянно идет кадровая чехарда: часто меняют директоров школ и специалистов в других отраслях. Повторюсь, люди очень устали такого произвола, поэтому видимо это тоже сыграло мне на руку. В Верхоянске шел известный меценат Владимир Чириков. Он тоже мне сильно помог. Рядом со мной постоянно находилась моя супруга Татьяна Эверстова, чьи кинофильмы «Его дочь» и «Замыкание» отмечены на престижных кинофестивалях. Все это вкупе, несомненно, тоже сыграло определенную положительную роль в моей предвыборной гонке. Мой зять Виктор Лебедев тоже оказал мне большую поддержку.

Михаил Ильич, с Виктором Николаевичем Вы уже вошли в историю республики как народные депутаты парламента, состоящие в близких родственных связях как тесть и зять.

— Люди буквально до вчерашнего дня смотрели на Виктора как на молодого человека, как на борца. Сегодня наглядно показал, доказал, что он вырос и возмужал. Я горд, что Виктор выиграл у очень сильного оппонента, уважаемого человека, бывшего главы Таттинского улуса Михаила Протодьяконова. И выиграл со значительным отрывом в таком политизированном улусе как Таттинский. Общеизвестно, что таттинцы очень серьезно относятся к выборам, тщательно изучают кандидатов и голосуют взвешенно. И то, что Виктор одержал победу в Таттинско-Томпонском избирательном округе — это дорогого стоит. Я очень надеюсь, что он как начинающий политик будет в новой для себя стезе идти семимильными шагами.

— Нынешний созыв некоторые уже успели обозвать спортивно-борцовским созывом. В парламент вместе с Вами прошли Михаил Гуляев, Юрий Баишев, Павел Пинигин, Виктор Лебедев, Петр Юмшанов и Иван Данилов. Как относитесь к этому?

— Это очень хорошо, что такие сильные, знаковые личности собрались в Ил Тумэне.  У нас будет спортивное лобби, ведь борцы это люди, которые не пасуют перед трудностями, они привыкли стремиться к победе и идти к намеченной цели до конца. На завершившемся на днях международном турнире памяти великого тренера Дмитрия Коркина наш теперь уже глава Айсен Николаев дал свое согласие на то, что возглавит Федерацию спортивной Республики Саха (Якутия). И я очень хочу, что бы мы все сплотились вокруг нашего нового лидера и наконец-то сможем вырастить долгожданного чемпиона Олимпийских игр.

В заключение, хочу поблагодарить тех, кто помог мне в выборной кампании. Это мой близкий друг Петр Андреев, племянница Мария Эверстова, в Верхоянском улусе большую работу провели Николай Корнилов, Татьяна Божедонова, Гаврил Томский, Михаил Садовников, Катя Прудецкая, Оля Бурцева и другие.

В родном Кобяйском улусе мощную поддержку оказали директор школы села Кобяй Григорий Егоров, в селе Сайылык Александр Кычкин и глава наслега Анна Сысоева. Также хочу отметить глав села Чагда Савву Эверстова, Сиэгэн Кюель — Максима Алексеева, Сииттэ — Айсена Захарова, Сангар — Владимира Зябкина. Также передаю самые искренние слова благодарности Василию Ноговицыну (село Куокуй), семье Иосифа Аргунова из села Тыайа, Дмитрию Николаеву, Дарие Николаевой, семье Германа Винокурова из села Арыктах,  Иннокентию Новикову, Евгению Эверстову и Михаилу Иванову из Мукучи, Николаю Данилову, Паше Даниловой из села Кобяй и многим другим.

Как видите мне помогли  много людей, поэтому хочу заверить, что мы будем работать во благо Кобяйского и Верхоянского улусов.