Михаил Черосов: Вопросам экологии глава Якутии всегда уделяет особое внимание

0
39

Ни в одном другом регионе России нет аналогичного масштаба работ в области охраны природы, как в Якутии. Этого удалось добиться благодаря направленной политике главы Егора Борисова и в целом правительства, отметил профессор СВФУ Михаил Черосов, подводя итоги отчета о деятельности органов исполнительной власти.


«У нас очень экологизированная республика, народ очень трепетно относится к вопросу охраны природы. Однако проблема конкретного поведения людей — это общероссийская тенденция. Наблюдается скопление пластика и других видов неорганического мусора, поэтому власти обращают на это особое внимание. В стране главной проблемой является отсутствие единого оператора по утилизации отходов», — рассказал ЯСИА председатель общественного совета при минобрнауки Михаил Черосов.

По его словам, Год экологии прошел в республике высокоорганизованно, Якутия значится в числе лидеров по охвату и проведенной работе. Он подчеркнул, что в масштабах страны Республика Саха — высокорейтинговый экологически благоприятный регион, учитывая размеры территории и численность населения.

«Глава республики Егор Борисов во время отчетов постоянно ставит вопросы сохранения природы и уделяет этому особое внимание. Даже во время своей предвыборной кампании проблеме экологии он придавал особую роль, далее продвигая и претворяя в жизнь свои идеи. В каждом его обращении мы наблюдаем положительную тенденцию. Егор Афанасьевич пытается решить имеющиеся проблемы, видно, что правительство не отмахивается от трудных задач», — отметил профессор СВФУ.

Во время отчета Ил Дархан сообщил, что по итогам года проведены сотни эколого-просветительских мероприятий и субботников, вывезены тысячи кубометров мусора, ликвидировано 311 несанкционированных свалок, высажено 43,5 тысяч деревьев и кустарников. Площадь особо охраняемых природных территорий достигла 1 миллиона 145 тысяч квадратных километров, или 37,1% территории республики.

«Проблема в том, что в масштабах России есть федеральные структуры, которые не используют на проблемных зонах местных специалистов. Получается некое разделение по уровням контроля — муниципальный, республиканский и федеральный. Отсутствует единый орган, который имеет право зайти на любую территорию и делать проверки. Проблема должна решаться на федеральном уровне. Что касается нашей республики, то у нас самая большая система в области охраны природы. Ни в одном регионе нет аналогичного масштаба», — подытожил Михаил Черосов.

Глава Якутии: Общественность в решении проблем экологии играет главную роль

В Якутии площадь особо охраняемых природных территорий составила более 1 млн кв. км