Между газетой и планшетом. Анатолий Бравин об информационных предпочтениях якутян

    0
    15

    Какую информацию якутяне ищут прежде всего? Что популярнее и что вызывает большее доверие – интернет, ТВ или печатные СМИ? Целесообразным ли было решение выпускать бесплатные газеты? Своим мнением делится человек, который знает, как обстоят дела сегодня, и может дать прогноз на завтра, — руководитель Информационного центра при Главе РС(Я), кандидат философских наук Анатолий БРАВИН.


    — Роль государственных печатных изданий в информировании населения – одна из главных. Газеты — это прежде всего печатное слово во всей его значимости. От написанного не откажешься, информация в официальной печати имеет полную юридическую значимость.

    Нельзя забывать и о том, что примерно для 15 — 30 процентов населения традиционные печатные СМИ — единственный источник информации. Скорее всего, это постоянная (некая константная составляющая) доля взрослого населения, которая никогда не изменит привычным для себя источникам информации. Об этом можно судить по опыту развитых в цифровом отношении стран, например Японии, Южной Кореи и Сингапура, где, несмотря на высочайший уровень использования IT, доля продолжающих покупать газеты именно такова.

    И нынешнюю «бесплатизацию» государственных газет, как показало наше исследование, большинство якутян приняли на ура. Кто сейчас спорит о целесообразности этого решения? Журналисты и чиновники – три процента населения. Все остальные говорят: это здорово! — утверждает Анатолий Бравин. 

    Подробнее читайте в материале интернет-газеты «Якутия».