Метафизика материального и нематериального миров: В Москве открылись выставки Семена Луканси

    0
    67

    Необычное действо происходило в Omelchenko Gallery, что находится в самом центре Москвы, в одном из переулков Старого Арбата. В галерее открылась персональная выставка нашего земляка, востребованного и модного художника Семена Луканси, под говорящим названием «SITIM». Многочисленные поклонники, посетившие галерею, оказались на концерте и выставке в одном флаконе.


    Семен Луканси не нуждается в представлении, ведь сегодня он буквально нарасхват. Многих восхищает его потрясающая работоспособность писать картины на разную тематику, ездить с выставками по всему миру, принимать участие в различных культурных мероприятиях и обучать желающих научиться рисовать в своей школе живописи.

    Вчерашний вечер начался с выступления этногруппы Оlох (Олокс), что означает «жизнь» и ее потрясающей солистки Зарины Копыриной, которая увлекла присутствующих в незабываемое путешествие по трём мирам — верхнему, срединному и нижнему. Ее мелодичный голос то звучал а капелла, то под аккомпанемент разных музыкальных инструментов вторил диким звукам природы, перетекал в шаманские камлания, переносил в какую-то первобытную реальность. Благодаря этнической музыке картины Семена «зазвучали», камерные залы галереи наполнились особой атмосферой, погрузили зрителей в сущность представленных на выставке полотен.
    Было много поздравлений и пожеланий от гостей.

    Нам удалось взять короткое интервью у Семёна:

    — Семён, на данный момент у тебя проходят целых две выставки в Москве — в Экспоцентре, в рамках дней Якутии и здесь, в Omelchenko Gallery. На этой выставке ты представил относительно новые работы. Разделение картин по хронологии не случайно?

    — Действительно, в Экспоцентре выставлены мои более ранние работы, трёх-четырёхлетней давности. Они знаменуют начальную стадию моего творчества. Там я больше обращался к северной тематике? и картины того периода отличаются сюжетностью, наличием людей. Здесь представлены немного иные работы — якутские украшения, орнаменты, отдельные предметы и животные. Метафизика материального и нематериального миров. Мне кажется, этими работами я сохраняю аутентичность, наши традиции и культуру якутского народа.

    — А почему выбор пал именно на эту галерею?

    — Я очень долго выбирал площадку для выставки. С этой галереей у меня случилась «любовь с первого взгляда». Я присутствовал на ее открытии и живо представил, как будут выглядеть мои работы в этих стенах. С тех пор это стало моей мечтой. Немаловажно и удачное расположение галереи — она находится в самом центре Москвы.
    Ну, и в-третьих, здесь очень камерная обстановка, придающая некую интимность, способствующая диалогу с полотнами. Высокие потолки и белые стены дают много воздуха. Лучшего места для картин трудно представить. Я очень рад, что выставка состоялась, что пришло много гостей, что зрители оставили так много хороших отзывов и пожеланий.

    — Семен, а кто придумал такой потрясающий симбиоз твоих картин и этномузыки группы Оlох?

    — С группой Оlох мы дружим уже два года. Наше знакомство произошло в Исландии, где у меня была персональная выставка, а у них концерт. В этой поездке мы подружились, и у нас зародилась идея выступления Оlох на фоне моих работ. Ведь музыка и изобразительное искусство всегда дополняли друг друга. В этом плане наш симбиоз не является ноу-хау, но помогает зрителям прочувствовать сущность моих полотен, а их фон является идеальным для слушателей Оlох.

    — Скажи, а выставленные картины продаются?

    — Так как это частная коммерческая галерея, то картины, конечно, продаются. Их можно приобрести, за исключением некоторых работ, которые я оставил себе, так как они мне дороги, и картин, представленных здесь из частных коллекций. Примерно половина работ продаётся.

    — Ну и два традиционных вопроса: над чем ты сейчас работаешь и увидит ли Якутск третий сезон твоей школы живописи?

    — У меня всегда очень много идей. В настоящее время я воплощаю одну из них. Это работа над картиной на тему чурапчинского переселения. Этому историческому и трагическому событию я посвятил масштабное двухметровое полотно, над которым работаю уже полгода. Параллельно делаю серию портретов деятелей культуры и искусства Якутии, России.
    Что касается школы живописи, то следующим летом я открою третий сезон. Обещаю новую программу и много приятных сюрпризов!