Мэрия не обязана предоставлять Саакяну участок, решил Верховный суд РФ

0
34
Мэрия не обязана предоставлять Саакяну участок, решил Верховный Суд РФ

Расселение нескольких квартир и снос ветхих домов не дает ООО «ТоварыСахаЯкутместпрома» права требовать от мэрии земельный участок площадью 8800 кв.м., решил Верховный Суд России. На этом участке, напротив ТЦ «Палладиум», застройщик уже самовольно построил девятиэтажный дом. О громком судебном деле — в материале ЯСИА.


Еще в 2013 году застройщик и МКУ «Департамент жилищных отношений»заключили соглашение о переселении граждан из ветхого жилья в 23 квартале в городе Якутске. Смбат Саакян, генеральный директор строительной фирмы, выполнил свою часть сделки, расселив жильцов нескольких квартир и обеспечив снос аварийных «деревяшек».

Затем выяснилось, что участок нужен для строительства школы №35. В администрации города прошло совещание, затем между сторонами было заключено соглашение о намерениях, для строительства школы стороны договорились обменяться участками по 8800 кв.м каждый.

Не получив обещанный участок, застройщик, без разрешения построивший на нем многоквартирный дом, обратился в суд с требованием предоставить ему землю. Суды первой и апелляционной инстанции посчитали заявление обоснованным. Но Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в апреле текущего года решения отменил и отказал в удовлетворении иска.

Строительная компания обжаловала это решение в Верховный суд России. После изучения материалов, суд решил: необходимые условия для обмена земельных участков соблюдены не были. А, значит, нет и оснований, чтобы обязать мэрию предоставить землю.

Теперь ООО «ТоварыСахаЯкутместпрома» может потребовать от мэрии возмещения понесенных расходов за расселение и снос домов, а также рыночную стоимость переданных участков.

Что же будет с проблемным объектом дальше? В Арбитражном суде Якутии находятся несколько связанных дел. С исками о сносе «самоволки» еще в 2016 году обратились и администрация города, и прокуратура республики. Саакян, в свою очередь, требовал признать незаконным отказ в выдаче ему разрешения на строительство. Производство по всем этим делам было приостановлено, и теперь должно быть возобновлено. ЯСИА следит за развитием событий.