Memento mori. Кладбищенское дело Якутии, или Как хоронят в улусах

0
369

C 2016 по 2018 годы прокуратура Якутии выявила около 700 нарушений, связанных с похоронным делом на территории республики. Муниципальные образования региона зачастую остаются в безвыходной ситуации, когда один федеральный закон противоречит другому. Об этом было заявлено в ходе круглого стола на тему «О проблемах реализации закона Якутии в части организации ритуальных услуг и содержания мест захоронения».


Якутск

Напомним, ранее ЯСИА сообщало об обстановке, сложившейся в столице региона. Здесь в 2012-2015 годах фиксировалась лишь половина захоронений. По документам проходило около 800 погребений. Между тем, количество умерших не увеличивалось и не уменьшалось. Сегодня фиксируют 1700-1800 погребений в год. Также в столице не хватает мест под захоронения.

В ожидании порядка. Memento mori, или Кладбищенское дело в Якутске

Так, самое крупное кладбище – Маганское — занимает площадь 105 га. Второе по величине — Вилюйское с площадью 58 га, тоже исчерпало ресурсы. В июне 2018 года мэрия Якутска сообщила, что новое кладбище планируется разместить в пригороде столицы — на участке бывшего совхоза «Хатасский» у села Владимировка, где сейчас находится арт-объект «Священный табун мифических лошадей». Выделенный участок был согласован со всеми земельными и архитектурными службами столицы.

Позднее власти Якутска отказались от этой идеи. Вместо этого 16 августа 2019 года столичная администрация приняла решение о расширении действующего кладбища в микрорайоне Птицефабрики до 32 гектаров с 12 га. По данным МУП «Ритуал», которое занимается администрированием захоронений в столице, земель должно хватить на 15-20 лет.

Также в столице неоднократно поднимался вопрос о строительстве крематория, однако в конце января 2020 года пресс-служба администрации города сообщила, что «переговоров по строительству такого объекта в Якутске не ведется».

Республика

31 января в Ил Тумэне прошел круглый стол под руководством председателя постоянного комитета парламента по вопросам местного самоуправления Василия Местникова. Открывая заседание, он сообщил, что по действующему законодательству в населенных пунктах должны создаваться специализированные предприятия по организации ритуальных услуг.

«Мы хотим инициировать изменения в федеральном законе. Сейчас контролирующие органы требуют создания предприятий, которые будут заниматься погребением. Нужно разрешение, чтобы в тех селах, где нет специализированных организаций, администрация могла выполнять эти полномочия», — заявил Василий Местников в комментарии ЯСИА.

Кладбища без хозяев: В Мегино-Кангаласском районе участки не оформлены в собственность наслегов

Он отметил, что в Якутии есть ряд проблем. Например, нет специалистов похоронного дела, прошедших специализированное обучение. Кроме того, есть барьеры в выделении и оформлении земельных участков под кладбища, в получении могильного участка, их типологии. Также в документах градостроительного планирования не предусмотрены земельные участки под кладбища.

«Отсутствие четких регламентов деятельности приводит к криминализации и появлению коррупционных схем, это неуплата налога, необоснованные наценки и недобросовестная конкуренция в условиях, ущемляющих права потребителя», — отметил он.

Как заявил начальник отдела по надзору за исполнением законов в социальной сфере управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Якутии Вячеслав Никифоров, много нарушений связано с определением стоимости услуг по погребению.

Суд обязал муниципалов привести в порядок кладбища Чурапчинского района

«Также выявлялись нарушения, связанные с ненадлежащим содержанием кладбищ. Так, прокуратура города Нерюнгри выявила нарушения санитарных правил и норм. В результате принятых мер нарушения устранены. Были выявлены многочисленные нарушения в области земельного законодательства при предоставлении земельных участков под захоронения», — заявил он.

Председатель райсовета депутатов Горного улуса Алквиад Тарасов привел пример своего муниципального образования. По его словам, в девяти поселениях района используется 21 место под погребения. Среди них пять муниципальных и 16 общественных, при этом документы на земельные участки оформлены только в муниципальных местах погребения.

Потревоженные могилы: В селе Быков Мыс разрушается старое кладбище

«В Горном улусе нет ни одной специализированной службы ритуальных услуг, поэтому администрация района заключает договоры с организациями, находящимися в Якутске. В большинстве случаев они подписываются для соблюдения законодательства, а сам процесс погребения осуществляется родственниками умерших», — отметил председатель райсовета.

Собравшиеся заявили, что рекомендуют парламенту Якутии рассмотреть возможность разработки изменений в ФЗ «О погребении и похоронном деле», который регулирует вопросы погребения на территории России, и внести на рассмотрение  их в Государственную Думу РФ.