В ожидании порядка. Memento mori, или Кладбищенское дело в Якутске

0
378

Минстрой России направил на рассмотрение правительства страны законопроект «О похоронном деле», который подразумевает появление частных кладбищ. В Якутии со времен распада СССР не было принято ни одного документа, регламентирующего деятельность погостов. Как дела обстоят сейчас и на что надеются работники ритуальной сферы, разбиралось ЯСИА.

Кладбищенское дело

В стране могут появиться кладбища, созданные на основе государственно-частного партнерства (ГЧП). У них будет оператор, который станет получать прибыль за предоставленные услуги. При этом оказывать ритуальные услуги смогут только те компании, с которыми заключены соглашения. Весной этого года глава Минстроя Владимир Якушев сообщал, что законопроект готов и находится на стадии обсуждения.

Исполнительный директор Союза похоронных организаций и крематориев России Елена Андреева в комментарии ЯСИА заявила, что из всех регионов страны только в шести действуют объекты похоронного дела, созданные на основе ГЧП.

«В каждом из этих субъектов свои особенности составления документов и договоров ГЧП. Нужно учитывать, что организация похоронного дела является обязанностью органов местного самоуправления. Вопрос сложный, поскольку необходимы разъяснения на федеральном уровне, чтобы был четко обозначен механизм взаимодействия всех участников организации ритуальных услуг. Тогда будет больше порядка, в настоящий момент с этим проблемы», — сказала госпожа Андреева.

Она отметила, что «там, где есть желание создать нормативную базу, такая база создается». Для принятия документов есть государственные и профессиональные стандарты, а также методические рекомендации.

«Тут все зависит от желания навести порядок. Однако очевидно, что федеральный закон, который распишет систему контроля, штрафов и так далее, необходим», — считает директор Союза похоронных организаций и крематориев страны.

Андреева сообщила, что редакция закона направлялась профессиональному сообществу для экспертной оценки. Однако, возможно, в окончательной редакции появятся правки, которые, не являясь концептуальными, внесут изменения в толкование документа.

Как в Якутске «теряли» покойников

Согласно открытой базе документов МУП (позднее реформированный в МБУ) «Ритуал» было создано в Якутске 4 апреля 2011 года. Ранее службой по вопросам похоронного дела заведовало МУП «Сигма», созданное со 100% долей участия администрации города в 2002 году. До этого момента администратора кладбищ в Якутске не было вообще, хотя в 1996 году приняли Ф3 №8 «О похоронном деле».

Городские кладбища Якутска (га)

Маганское 105
Вилюйское 58
мкр. Птицефабрика 12
Еврейское и Тататарское 1,8

Илья Фомин был назначен директором МБУ «Ритуал» в сентябре 2015 года, а в ноябре стал известен благодаря неоднозначному решению о введении платы за въезд на территорию Маганского кладбища. Прокуратура Якутска опротестовала приказ директора, и документ был отменен. Действия господина Фомина вызывали различную реакцию в обществе, но факт остается фактом: состояние погостов на тот момент мягко называли «запущенным».

«Журнал захоронений был утерян в пожаре. Якутск – город быстрорастущий, однако в 2012 – 2015 годах фиксировалась лишь половина захоронений. Сейчас мы фиксируем 1700-1800 погребений в год, тогда было примерно столько же, но по документам выходит около 800», — говорит Фомин.

По данным МБУ «Ритуал», в Якутске работает от 20 до 25 предпринимателей, занятых в сфере ритуальных услуг. Само МБУ выполняет функции по «организации похорон и предоставлению гарантированного перечня по погребению, регистрации умерших, регистрации надгробных сооружений, работе по взаимодействию с предпринимателями, соблюдению правил и порядка работы кладбищ, содержанию и благоустройству кладбищ на должном уровне». Фактически на «Ритуал» возложены обязанности по регистрации всех умерших и выделению земли под захоронения.

Фракция «Некрополь»

Захоронения за 9 месяцев 2019 года

Всего 1271
МБУ "Ритуал" 679
Индвидуальные предприниматели 592
Самокопы 27

По информации за девять месяцев 2019 года, на кладбищах столицы произведено 1271 захоронение. МБУ «Ритуал» выполнило 679, индивидуальные предприниматели – 592. То есть почти половину работ взяли на себя предприниматели. Несмотря на это, юрист агентства ритуальных услуг «Некрополь» Марина Сивкова считает, что многие решения и действия «Ритуала» противоречат антимонопольным законам.

«Ритуал» действует как монополист — вся регистрация проходит через них. Не дает работать тем, кто имеет на это право, а также частенько сам нарушает законодательство. Однако по действующему регламенту родственники усопшего могут обратиться в любую организацию для захоронения или, если у них нет денег, похоронить сами», — рассказывает юрист.

По ее словам, на ритуальном рынке Якутска сложилась ситуация, когда легальным предпринимателям не дают работать, зато поощряется теневой бизнес: «Очень надеемся на закон, который внесет ясность в сложившуюся ситуацию. Мы готовы сотрудничать, вести учет, реестр, производить захоронения и предоставлять другие услуги. Люди имеют право на выбор, однако на данный момент такого выбора нет».

Тем временем в республике

В мае 2019 года прокуратура Мегино-Кангаласского района провела проверку исполнения законодательства в части надлежащего содержания мест захоронения.

Установлено, что в нарушение требований федерального законодательства земельные участки под общественные кладбища, расположенные на территориях МО «Бютейдяхский наслег», «Догдогинский наслег», «Бедимя», «Хоробутский наслег», не поставлены на кадастровый учет, право собственности на них не оформлено, в связи с чем муниципалитетами должные меры по надлежащему содержанию мест захоронений не принимаются.

Прокуратура района обратилась в суд о признании незаконным бездействия администраций МО и возложении на них обязанности по устранению допущенных нарушений. Суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме.

Якутская и Ленская Епархия Русской православной церкви

Как в комментарии ЯСИА сообщила пресс-секретарь якутской Епархии РПЦ монахиня Елисавета (Сеньчукова), ранее в столице существовал кладбищенский храм – Никольский (расположен рядом с перекрестком улиц Октябрьской и Тургенева — Горького — прим. ЯСИА). По ее словам, там до сих пор остается огромное количество захоронений.

«В старые времена вокруг храмов хоронили особо уважаемых людей, например, вокруг храма Рождества Пресвятой Богородицы (проспект Ленина, 61а, к.1, в районе ЗАЛОГа — прим. ЯСИА). Однако на сегодняшний день такой возможности нет. Единственный случай, который произошел недавно, — это погребение Владыки Зосимы у Преображенского собора (Кирова, 3, в микрорайоне “Старый город” — прим. ЯСИА). Видимо, существовало специальное разрешение в связи с его заслугами. Насколько я знаю, это было его единственное завещание – быть похороненным в Якутии», — говорит монахиня.

Владыка Зосима — с 2004 года епископ Якутский и Ленский. В миру Игорь Васильевич Давыдов, родился 12 сентября 1963 года в Красноярске. В 1991 году пострижен в монашество и наречен Зосимой. 27 сентября 2004 назначен епископом Якутским и Ленским. Умер 9 мая 2010 года.

Она сообщила, что в принципе не имеет значения, где лежит покойный, главное, по возможности провести отпевание. Однако для этого нужно обратиться в церковь, священники всегда идут навстречу прихожанам.

«Бывает, что смерть криминальная или тела нет совсем, тогда практикуется заочное отпевание. Это исключительные случаи, прибегать к ним не стоит, если есть возможность все сделать по правилам», — рассказывает пресс-секретарь.

Монахиня Елисавета сказала, что церковь не рассматривает вопроса создания отдельных «православных кладбищ», однако с интересом оценивает возможность появления монастырских погостов.

«В Якутии действует два монастыря. Слава богу, все живы, но всякое может случиться. Учитывая, что монастырская жизнь связана с молитвой, в том числе и за усопших, то было бы удобнее хоронить нательников монастыря недалеко. Идеально, если бы появилась возможность хоронить их на самой территории. Но нельзя сказать, что это очень актуально», — отмечает она.

Что сейчас и чего ждать?

Несмотря на разногласия между МБУ «Ритуал» и частью предпринимателей, принятия поправок в закон ждут все. На данный момент регуляция в похоронном деле отсутствует как таковая. Например, каждый владелец домашнего животного Якутска – нарушитель закона, ведь в случае смерти любимца он не имеет права захоронить тело нигде. Также он не может просто «выбросить» питомца.

Предприниматели видят выход в создании частных кладбищ. Директор МБУ «Ритуал» Илья Фомин настаивает на создании «Похоронного дома», где будут предоставляться все услуги, связанные с уходом в иной мир. Остается острым вопрос о нехватке мест на городских кладбищах и «переписи» погребенных.

О кремации покойных и взгляде на это традиционных верований читайте в следующих публикациях ЯСИА.

Написать комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here

15 + 4 =

3 + 1 =