Сыплющая метафорами зоозащитница в мэрию «города убийц» так и не обратилась

    0
    15

    Специальный корреспондент «Русского Репортера» Марина Ахмедова, грозившая увольнением мэру столицы региона Айсену Николаеву, посетила пункт передержки животных Якутска. Об этом она написала на своей странице в Facebook. По словам пресс-секретаря главы городской администрации Ирины Ефимовой, зоозащитница никаких запросов властям муниципалитета не направляла, хотя они готовы к диалогу. 


    Напомним, в начале 2017 года в пункте передержки Якутска сменилось руководство. В социальных сетях разгорелся спор о том, менять ли концепцию работы питомника или оставить все, как есть.

    Новый директор питомника Валентина Дроздова вышла на работу 10 января, и зоозащитники опасались, что с этого дня «кровавое месиво» возобновится. Вместо эвтаназии они предлагали стерилизовать животных и выпускать их на волю.

    Далее волонтеры вышли на федеральный уровень, и к ним присоединилась известная в России журналистка Марина Ахмедова, которая 6 января на своей странице опубликовала следующую запись:

    Она пригрозила увольнением Айсену Николаеву, если ситуация с бродячими собаками в пункте передержки останется на прежнем уровне. Она пообещала «применить свой талант», вследствие чего мэр «потеряет место», если не даст указание прекратить умерщвлять безнадзорных животных.

    Ответ главы Якутска не заставил себя ждать: «По пункту передержки: это не бессрочный приют, где бездомные собаки пожизненно содержатся в тепле и комфорте за деньги налогоплательщиков. Такие приюты могут открывать благотворительные зоозащитные организации, и мы готовы в этом оказывать им поддержку — организационную, информационную, материальную в части выделения земельных участков, целевых грантов. А главная задача муниципального пункта – не сохранение бродячих собак, а защита от них населения».

    По словам Николаева, пункт работает в установленных законом правилах. «О жестоком обращении с животными речи нет, в чем неоднократно убеждались различные проверяющие и в чем может убедиться любой житель города, приехавший в пункт – он открыт для посещений», — подчеркнул мэр.

    О наболевшем: В Якутске обсудили проблему безнадзорных животных

    Журналист должна была прилететь в Якутск в январе, однако по каким-то причинам оказалась в городе лишь в июле.

    «Мы поехали в пункт передержки. Это как раз то место, где убивают собак. Конвейер смерти. Часто их умерщвляют ещё по дороге. После работы в зонах повышенного риска я в первую очередь прислушиваюсь к месту. Вот в этом месте мне было нехорошо. Это концлагерь для собак и кошек, а в его клетках — узники. И заключенные сами об этом знают. По данным прокуратуры, с января по май в этом пункте было убито 744 животных», — сообщила Ахмедова.

    Отметим, что за время прошедшее с ставших знаменитыми демаршей Ахмедовой в адрес мэра, вопрос о питомнике поднимался не раз. Об этом же говорит и пресс-секретарь главы Якутска Ирина Ефимова: «Госпожа Ахмедова не отправляла в администрацию запросов или каких-либо официальных петиций. Сейчас она побывала в пункте передержки, доступ в который открыт всем. Мы готовы сотрудничать, но для этого нужен диалог, который Айсен Сергеевич, кстати, постоянно ведет с общественными организациями. У нас было множество встреч с зоозащитниками, и, если кто-нибудь возьмется за строительство питомника, то мы обязательно поможем. Но бюджет Якутска и бюджет Москвы – это разные весовые категории, поэтому сравнивать столицу республики нужно с подобными городами страны».

    На вопрос, последует ли реакция на публикацию Ахмедовой в Facebook, пресс-секретарь ответила отрицательно: «Это ее личное пространство, и она может публиковать там свою позицию».