Материнский (семейный) капитал: обналичивание уголовно наказуемо

    0
    27

    Начиная с 2016 года Отделением Пенсионного фонда РФ по Якутии и правоохранительными органами впервые выявлены мошеннические действия с освоением средств материнского (семейного) капитала.


    В марте  2018 года  завершено следствие по уголовным делам в отношении группы лиц, включая 10 владельцев сертификатов на материнский (семейный) капитал. Установлено, что по преступному плану жилищно-строительного кооператива «Земля» владельцы государственного сертификата представили в территориальный орган ПФР заведомо ложные документы под предлогом строительства жилых помещений. Денежные средства были переведены на счет данной организации, а мошенники  в последующем обналичили средства, тем самым исполнив свой преступный умысел. Совместными усилиями специалистов Пенсионного фонда и правоохранительных органов данные действия были выявлены и теперь обвиняемые предстанут перед судом.

    Отделение Пенсионного фонда РФ по Республике Саха (Якутия) напоминает, что для пресечения фактов незаконного использования материнского (семейного) капитала на территории республики территориальными органами Пенсионного фонда и правоохранительными органами отработана система контроля  за выдачей государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал и расходованием бюджетных средств. Данный механизм позволяет выявлять и пресекать все факты правонарушений, а также привлекать виновных лиц к уголовной ответственности.

    Не верьте рекламе, где предлагают «обналичить маткапитал». Право распоряжения средствами капитала есть только у вас самих. И первой задачей мошенников, занимающихся хищениями средств материнского (семейного) капитала, является привлечение к преступной схеме самих владельцев государственных сертификатов.

    Необходимо понимать, что денежными средствами материнского (семейного) капитала государство берет на себя обязательство компенсировать расходы на цели, предусмотренные законом. Это – улучшение жилищных условий семьи, образование детей, формирование накопительной пенсии мамы, реабилитация и абилитация детей-инвалидов, получение ежемесячных выплат в связи с рождением второго ребенка.

    Необдуманные действия по использованию материнского (семейного) капитала, повлекшие  уголовное преследование законом, в будущем могут негативно сказаться на реализации гражданских прав как самих владельцев сертификатов, так и членов их семей.

    Программа материнского (семейного) капитала действует в стране уже 12-й год. За это время в Республике Саха (Якутия) государственный сертификат, дающий право на средства, выделяемые из федерального бюджета на поддержку семей с детьми, получили 77253  семьи. Самой популярной остается направление средств на улучшение жилищных условий. На эти цели распорядились капиталом 44189 семей Якутии.