Мастер Сергей Полозов: Ковка — это творчество, работа в удовольствие

0
45

В своё время индивидуальный предприниматель Сергей Полозов занимался производством строительных и монтажных работ, а также предоставлял услуги грузоперевозок наземным транспортом в своем родном Усть-Майском районе. И ничего, казалось, не предвещало профессиональных перемен в его жизни и бизнесе. Но тут Сергей увидел репортаж о мастерах художественной ковки.


«Представления не имел, что это такое, — рассказывает Сергей. — С большим увлечением смотрел, как в опытных руках мастеров рождались поистине уникальные произведения художественной ковки – винтовые лестницы, перила, металлические заборы и ворота. Невероятно красивые вещи! Захотелось самому попробовать. Процесс работы над металлом меня буквально заворожил. Полгода оттачивал мастерство. Пересмотрел множество видео. В 2019 году решил организовать свою мастерскую и развивать самостоятельно художественную ковку металла – мое увлечение для души».

В мастерской Сергея Полозов показал свое оборудование – станки по изготовлению из профильной трубы элементов «художественной ковки», трубогибы, сварочные инверторы, специальные приспособления и инструменты, при помощи которых производятся металлоконструкции с применением художественной ковки по принципу «холодная ковка» без применения горна, газа, котлов. Свои творения Сергей изготавливает из профильной трубы. Производство новое и предприниматель не сразу пришел к нему. До этого была работа по резьбе из дерева, затем Сергей Полозов стал заниматься евроремонтом, но, как он сам признался, эти виды деятельности перестали приносить удовлетворение. Сергей — человек творческий и поэтому ковка металла для него не просто работа, которая приносит какую-то прибыль. Прежде всего это творчество. Сергей, перед тем как приступить к работе, сначала должен представить себе будущее изделие, затем идет изготовление деталей, которые необходимо собрать воедино и уже, когда конструкция готова и покрашена, виден результат.

Кроме ковки Сергей Полозов по заказу делает москитные сетки, из листового металла изготавливает фасадные коньки, отливы и другие скобяные изделия.

Хотя для устьмайцев услуги эти в новинку, заказы постоянно поступают. Вначале были только оградки, сегодня заказывают заборы, ворота, калитки, качели, лавочки, беседки. Сергей признается, что бизнес этот не дешевый, вложений в него потребовалось много, за оборудование еще приходится платить кредиты.

«Если все хорошо сложиться, то есть мечта организовать выставку своих изделий, чтобы земляки смогли увидеть, полюбоваться, потрогать своими руками продукцию и, может, захотят у себя установить красивые скамейки, беседки, качели и так далее. И тогда станет красивее в нашем поселке», – поделился мастер.

На столе – эскиз будущего забора. Простым карандашом на бумаге выведен весьма сложный орнамент – виноградная лоза. Затем уже по нему будет создавать копию из металла. Мастер показал и готовое изделие – садовые качели. Остались последние штрихи – вторичная покраска.

«Ковка ручная – кропотливое, трудоёмкое дело, но я получаю истинное удовольствие, когда вижу готовый результат, — говорит Сергей. — А вообще узоров, конструкций – великое множество. У меня в образцах – более сотни. Каждый рисунок можно видоизменить».

— Вы считаете себя настоящим мастером в этом деле?

— Это громко сказано, — скромничает Сергей Константинович и вспоминает слова из кинофильма: «Я не волшебник, я только учусь…».