Мама участника шоу «Я могу!»: Члены жюри были в шоке от таланта Славы

    0
    16

    В минувшее воскресенье на шоу «Я могу!» с Леонидом Якубовичем выступил наш юный земляк Вячеслав Макаров. Талантливый мальчик с рождения не слышит, он носит имплант с речевым процессором. На передаче Слава в точности угадал соседствующие государства по контурам их границ. Мама гениального мальчика Марфа Макарова в интервью ЯСИА рассказала о том, как проходили кастинги, съемки и о других талантах своего сына.


    Как Слава оказался на передаче «Я могу!»?

    Мы отправили заявку, и нам сразу позвонили и позвали на кастинг, который состоялся в декабре. Изначально Слава хотел показать в передаче местоположения более двухсот стран на совершенно пустой карте мира за десять минут, это должно было быть внесено в Книгу рекордов России. Жюри за три минуты увидело, как он безошибочно определяет местоположения различных государств, и пришло в шок от его таланта. Славу сразу же пригласили на дальнейшие съемки. Дома начали готовиться к съемкам, но позже, видимо, по-техническим причинам наша задумка не удалась, пришлось поменять задание. Нам позвонили и спросили: может ли Слава назвать страны по очертанию их границ? Сын сразу совершенно уверенно согласился. В январе уже состоялись съемки.

    А как проходили съемки передачи? Волновались?

    Очень. В Москве в тот день шел снег, на дорогах пробки. Часть пути мы преодолели на электричке, а дальше нужно было ехать на автобусе. Чтобы не опоздать из-за пробок, пришлось  четыре остановки идти пешком. Это довольно приличное расстояние. В итоге зашли в здание с покрасневшими от холода лицами. Наш папа Александр, дочери Ньургуйаана и Вита тоже еле успели занять места в зрительном зале, мы чуть не остались без болельщиков.

    Я была уверена, что Слава сам выйдет на сцену, а я посижу в зрительном зале с мужем и дочерьми. Но как только пришли в студию, за нас сразу взялись гримеры и сказали, что мне тоже требуется выходить с ним с первых минут. Я была в панике, не знала куда идти, что делать.

    Уже на сцене встретились с самим Леонидом Аркадьевичем, он меня успокоил, как-то разговорил, и весь стресс будто рукой сняло. А Слава был невозмутим, как всегда совсем не волновался, будто каждый день выступает на телевидении. Совершенно спокойно вышел и решил все задачи без единой ошибки.

    После выступления у нас брали интервью. Мы живем в Москве уже лет двадцать, поэтому передавали привет Якутии, бабушкам, которые живут в Усть-Алданском и Намском улусах, родным, но это не вошло в эфир. Теперь передаем привет им через вас. Также выражаем огромную благодарность всем, кто нас поддерживал: учителям, родственникам, друзьям, землякам.

    А Слава строит планы на будущее? Кем он думает стать с таким талантом?

    Он пока не определился с профессией. Несколько лет назад хотел стать разработчиком лего-конструкторов в Дании. Но иногда говорит, что желает стать художником-аниматором, рисовать мультфильмы. У него это, между прочим, отлично получается. Славе вообще нравится посидеть одному, сосредоточенно рисовать, решать задачи, головоломки.

    У него с малых лет склонность к математике, сильная логика и неординарное мышление. Мы всегда старались развивать эти качества. В начальных классах он учился только на «пятерки», его всегда всем ставили в пример. Учителя говорили, что наш сын может стать гроссмейстером по шахматам. Его папа и дядя, кстати, имеют разряд по этому виду спорта.

    Во время эфира вы говорили, что хотите купить FM-систему на выигранные деньги…

    Да. Во время уроков Слава плохо слышит, ему мешает фоновый шум, который стоит в классе. Мы мечтаем о FM-системе для слухового аппарата, чтобы Слава слышал все без лишних помех. Пока мы копим деньги, стоит устройство больше ста тысяч рублей. Оно состоит из двух деталей: первую использует ученик, а другая часть аппарата (передатчик) прикрепляется к учителю как бейджик. Это позволит слышать преподавателя более четко, без лишнего шума. Но это, скорее, моя мечта, ведь сам Слава хочет большую часть выигранных денег отдать старшей сестре Ньургуйаане на учебу в вузе. Он в раздумьях.