Малому и среднему бизнесу Якутии помогут выйти на международные рынки

0
75

Расширение экспорта бриллиантов, полудрагоценных камней, ювелирных изделий и продукции агропромышленного комплекса – мяса, рыбы, дикоросов, по мнению министра по внешним связям Якутии Гаврила Кириллина, должно стать одним из перспективных направлений развития экономики.


В республике поддержка экспорта товаров и услуг является одним из приоритетных направлений развития экономики. По мнению министра по внешним связям и делам народов региона Гаврила Кириллина, одним из перспективных направлений является расширение экспорта бриллиантов, полудрагоценных камней, ювелирных изделий и продукции агропромышленного комплекса – мяса, рыбы, дикоросов.

«Имеется большой потенциал в развитии туризма, транспортных услуг, особенно при активном освоении Арктической зоны и Северного морского пути. Есть ресурсы для продвижения и у IT- сферы. Важно вовлекать малый и средний бизнес во внешнеэкономическую деятельность, помогать им выходить на международные рынки», — считает Гаврил Кириллин.

Согласно нацпроекту «Международная кооперация и экспорт», до 2024 года Якутия должна довести объемы несырьевого экспорта до 1 млрд долларов, а к 2032 году – до 1,5 млрд долларов. По итогам 2018 года показатели несырьевого экспорта республики достигли 250 млн рублей, этот объем в ближайшие пять-шесть лет планируется увеличить в четыре раза.

Министр выразил уверенность, что с запуском проектов во многих отраслях несырьевой экономики планируется «сделать ставки» сразу на несколько сфер: открытие Верхне-Мунского месторождения поддержит промышленный экспорт, начало работы в ТОР «Кангалассы» алмазогранильного кластера даст старт вывозу на российский и международный рынки переработанных драгоценных камней.

Кроме того, большое внимание будет уделяться производству продуктов агропромышленного комплекса. Бренд «Сделано в Якутии» будет и дальше продвигаться за пределами региона, сообщает пресс-служба главы и правительства Якутии.