Малому бизнесу предложили выделить безвозмездную субсидию на зарплату

0
113

Предприятиям малого и среднего бизнеса, пострадавшим от введения ограничительных мер в связи с пандемией коронавируса, целесообразно предоставить безвозмездную субсидию в размере месячной зарплаты, выплаченной сотрудникам в марте, а «на выходе из кризиса» — снижение ставки по налогу на прибыль, заявил «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по экономической политике Алексей Веллер, передает ЯСИА.


Продажи малого и среднего бизнеса с 30 марта по 5 апреля рекордно снизились на фоне введения в России ограничительных мер из-за распространения коронавируса, число торговых точек в стране сократилось на 57%. Согласно представленным данным, наибольший ущерб понесли салоны красоты, магазины одежды и обуви, книжные магазины, а также хозтовары, столовые и пекарни. Оборот салонов красоты снизился на 90%, закрылись 89% заведений. Оборот магазинов одежды сократился на 94%, обуви — на 92%. Книжные магазины «просели» на 88%, а хозтовары — на 58%. Столовые и пекарни потеряли от 62% до 69% оборота.

Комментируя статистику, Алексей Веллер обратил внимание, что прежде, чем говорить о величине ущерба предприятий, следует разделить сферы бизнеса на тот, который не работает в связи с введенными ограничительными мерами — салоны красоты, фитнес-центры, предприятия общепита и т.д. — и тот, что продолжает функционировать, но обороты его сильно упали.

«Было бы правильным, если бы предприятиям по всем регионам, которые лишены возможности работать, была оказана оперативная поддержка в виде безвозмездной субсидии в объеме официально выплаченной своим сотрудникам зарплаты за март, — сказал Веллер. — Для того, чтобы в апреле предприятия имели возможность выплатить работникам такую же зарплату».

На выходе из кризиса депутат предлагает рассмотреть возможность до конца 2020 года снижение налога малым предприятиям, которые находятся на упрощенной системе налогообложения, а для средних компаний на общей системе налогообложения — снижение ставки по налогу на прибыль.

Ранее на сайте Совета Федерации был создан раздел, посвященный антикоронавирусным мерам, в котором содержится сводка актуальных нормативных правовых актов и информационных материалов по реагированию на ситуацию с COVID-19.