Маленькие пассажиры авиакомпании «Якутия» посетили музей авиации

0
26

Ежегодно 18 мая музейные работники всего мира отмечают свой профессиональный праздник — Международный день музеев. Музейная экспозиция позволяет отразить все этапы становления той или иной сферы деятельности, рассказать о выдающихся людях, знакомит с интересными фактами.


А вы знаете, как выглядит средневолновой радиоприемник или часть мотора «Гном-Рон» с винтом от первого самолета в Якутии — «Сопвич»? Настоящее техническое оснащение, необходимое для обслуживания  воздушных судов, различные модели самолетов, личные вещи легендарного Валерия Кузьмина — первого якутского лётчика, участника перегона Аляска-Сибирь во время Великой Отечественной войны, и многое другое можно увидеть в музее авиации Якутии. Он радует своих посетителей уже третий год, располагается на втором этаже аэровокзала г. Якутска. Музей ведет летопись, начинающуюся с 8 октября 1925 года, когда в воздух поднялся цельнодеревянный биплан «Сопвич», истребитель и легкий бомбардировщик английского производства.

Представитель авиакомпании «Якутия» Таисия Федорова отмечает удобное и продуманное месторасположение, которое позволяет пассажирам, в ожидании вылета, посетить этот замечательный музей, прикоснуться к истории авиации Якутии, больше узнать о знаменитом Валерии Кузьмине, которому в этом году исполняется 100 лет со дня рождения.  

Документальные фотоснимки, книги позволяют погрузиться в историю авиации Якутии, перенестись в столицу республики прошлого века, увидеть, как возводилось здание аэропорта, узнать все о выдающихся летчиках республики.  

Таисия провела экскурсию для маленьких посетителей музея авиации. Кирилл и Амелия Филатовы с интересом прослушали рассказ представителя авиакомпании «Якутия» об известных летчиках Якутии, истории развития авиации. Кирилла особенно впечатлили  самолеты и перелет Валерия Ильича Кузьмина по маршруту Аляска-Сибирь.

Малыш долго разглядывал стенд с личными вещами и фотографиями легендарного летчика, задавал вопросы, для чего пилоту необходима кислородная маска, гарнитура, наушники.  

Привлекли внимание ребят и старинные средства связи, которые раньше использовали диспетчеры для связи с летчиками, тем более, что их можно потрогать, прокрутить непривычный для нынешнего поколения диск для набора номера, ощутить в руке тяжесть трубки, представить себя на месте специалиста, координирующего полет.  

Свободное пространство музея позволило маленькой Амелии перед рейсом побегать среди экспонатов, тыча пальчиками в миниатюры зданий старого аэропорта, фигурки разных птиц: орлов, ястребов, различных животных, подаренных музею в разные годы.  

Малыши с неохотой покидали музей и наперебой делились впечатлениями с мамой.  

А маленький Кирилл, прощаясь с представителем авиакомпании «Якутия», на секунду представил, как молодой летчик Кузьмин за штурвалом «Аэрокобры» улыбнулся и помахал ему рукой на прощание.