Майя Данилова: Налоговая льгота для добывающих компаний имеет положительный бюджетный эффект

0
66

В Минэкономики республики прокомментировали эффект от введения налоговой льготы для добывающих сырую нефть компаний, которые не входят в консолидированную группу налогоплательщиков и не являются резидентами ТОР.


«То, что налоговые поступления сокращаются в результате предоставления налоговых льгот, — это шаблонное мышление и совершенно некорректно. Цифры показывают обратное», — заявила министр Майя Данилова.

Глава ведомства привела в пример компанию, добывающую сырую нефть, которая нарастила фонд скважин и увеличила прибыль в десять раз — до 63 млрд рублей, воспользовавшись льготой. По базовому прогнозу министерства, в 2019 — 2021 годах у предприятия этот показатель превысит результаты основной бюджетной отрасли.

«За счет налоговой льготы проект ускорился до такой степени, что прибыль по нему превышает те потенциальные выпадающие налоговые льготы, заявленные ранее. И мы получаем положительный бюджетный эффект. Он подтвержден Минфином РФ, когда проводилась оценка налоговых льгот за 2018 год», — резюмировала Данилова.