Люди должны жить в нормальных условиях. Айсен Николаев о программе переселения из аварийного жилья

0
71

Программа переселения из ветхого и аварийного жилья должна работать в полном объеме, чтобы люди жили в нормальных условиях. Об этом заявил глава Якутии Айсен Николаев во время прямой линии, сообщает ЯСИА.


«Программа переселения из аварийного жилья – это, наверное, один из самых главных национальных проектов, который действует в целом по России. Для Якутии он имеет огромное значение. У нас, к сожалению, самый большой объем ветхого жилфонда среди всех регионов страны. Практически 18% средств, выделенных субъектам на эти цели, направлено именно в республику. Это очень большая помощь со стороны федерального центра, лично президента РФ Владимира Путина. Даже на Восточном экономическом форуме мы подписали соглашение с Фондом реформирования ЖКХ о выделении дополнительного финансирования. В отличие от первого этапа, когда в основном участвовали крупные населенные пункты, сейчас практически вся республика — от самых северных районов — затронута этой программой», — сказал Айсен Николаев.

Он отметил, что в каждом районе есть масса проблем, ведь люди после развала Советского Союза не получали квартир, не возводилось новое жилье. Возникает ряд вопросов, связанных со строительством, компенсацией, возможностью обмена и другими нюансами программы.

«Со всем этим надо работать. Я сам, будучи главой Якутска, лично занимался данными проблемами, у нас по городу был расселен беспрецедентно высокий объем аварийного жилья, признанного таковым до 2012 года – 226 многоквартирных домов. Конечно же, здесь очень важную роль играет вовлеченность самих руководителей местного самоуправления. Я езжу по районам, обязательно смотрю, как реализуется эта программа. Понимаю, что наши люди не должны жить в таких условиях. К сожалению, сейчас 61 тысяча граждан проживает в аварийных домах, признанных таковыми до 2017 года. Мы обязательно должны переселить их в нормальные условия», — подчеркнул Ил Дархан.

Если у якутян возникают спорные вопросы или происходит прямое нарушение их прав, то они могут обратиться в ведомственные органы или написать лично главе РС(Я).

«Хочу заверить жителей, которые подпадают под действие программы, что мы обязательно планы реализуем в каждом районе. Если люди видят какие-то нарушения, случаи грубости, невнимания со стороны муниципальных властей, не бойтесь, пишите мне или в прокуратуру, по всем этим случаям будет соответствующая реакция. Люди, которые в таких условиях живут, должны пользоваться максимальной помощью со стороны государства, чтобы выделенные федеральные и республиканские средства шли по назначению», — отметил Николаев.

По его словам, у жителей аварийных домов есть право на получение компенсации. При этом по каждому району цифры разные, так как состояние и рынок жилья отличаются.

«Я попрошу правительство отработать, чтобы через некоторое время приняли единую стоимость для компенсации. Ведь таких случаев много, когда граждане хотят получить деньги и переехать в другой район. Мы должны дать им такую возможность», — резюмировал Ил Дархан.