Любимые учителя известных персон Якутии

0
1048

Успех учеников — лучшая рекомендация учителя. Известные якутяне рассказали ЯСИА, кто их учил и кого из своих педагогов они особенно любят.


1fe55019-cc09-456d-96fe-ebd29b2009b2-768x512

Евгения Михайлова, и.о. ректора Северо-Восточного федерального университета:

Учителя математики средней школы №2 г. Якутска Екатерина Николаевна Скрыбкина и Анна Андреевна Иванова, учителя физики Людмила Ивановна Хабердина, Мария Серафимовна Слепцова и, конечно, первая учительница, учитель начальных классов экспериментальной школы №15 Евдокия Алексеевна Алексеева. Еще мне нравились уроки якутского языка и литературы, их вела Прасковья Ивановна Оконешникова, а Владимир Михайлович Новиков-Куннук Урастыырап вел творческий кружок, мы сочиняли стихи. Татьяна Васильевна Скрябина-Кугаевская, автор учебников по русскому языку, привила любовь к русской литературе.

Я всегда говорю: 2-ая школа дала мне хорошее школьное образование, горжусь своими учителями, никогда их не забываю. Директоров школы Александра Петровича Рыбкина и Валериана Никодимовича Софронеева вспоминаем с одноклассниками всегда с уважением.

Мои родители и младшая сестра мамы всегда втроем ходили на родительские собрания в классе, видимо, им тоже нравилась наша школа. Полагаю, им замечаний не делали, хотя я не была прилежной ученицей, но зато выступала на предметных олимпиадах за честь школы, города, республики.

Думаю, школа воспитала характер, стремление к знаниям, к анализу, умение добиваться цели.

Юлияна Кривошапкина-Дьуруйээнэ, виртуоз-хомусист, отличник культуры РС(Я):

Самый главный и любимый учитель в моей жизни – мама, Евдокия  Петровна Кривошапкина. Она до сих пор учит детей якутскому языку и литературе и национальной культуре.

Она очень многогранная творческая личность: помимо обучения своему основному предмету, моя мама находила силы и вдохновение учить нас и других детей пению, актерскому мастерству, танцам, журналистике, шитью и многому другому. Но самое главное, чему она научила нас с сестрой – жизнелюбию, терпимости и непоколебимости духа несмотря ни на какие преграды.

imgonline-com-ua-Resize-lpi7ClVPqk7dq
imgonline-com-ua-Resize-C6PZLjhLKD

Юрий Лукин, дизайнер-модельер:

Мой любимый учитель — это отец! Он у меня учитель физкультуры. Но именно отец стал одним из ключевых людей в моем становлении как художника и дизайнера. Он очень хорошо рисует, и в детстве я часто сидел с ним по ночам, наблюдая как из обычной белой бумаги создается целая история. Это круто!

Моя родная сестра тоже учительница. Поэтому, учителя для меня очень важные люди.

MRpXLvGRJ0E

Айсен Аммосов, виртуоз-хомусист:

Я люблю всех своих школьных учителей, но важную роль в моей жизни сыграла Альбина Дегтярева, — мой учитель в профессии. Она научила еще лучше играть на хомусе, сценическому мастерству, открыла двери на большую сцену и показала мир. Большое ей спасибо за это!

Надежда Гоголева, двукратная чемпионка России по бегу на 100 км, мастер спорта международного класса, член сборной России по легкой атлетике:

Любимых учителей много, но хочется отметить моего классного руководителя, учителя рисования Саргылану Степанову, с которой мы до сих пор дружим. Она научила нас быть ответственными, трудолюбивыми и достигать всех поставленных целей.

Любимые учителя известных персон Якутии
dxgzv9ubha8

Алексей Гольдеров, иллюзионист:

Моими учителями и классными руководителями в школе были Любовь Васильевна, Алина Трофимовна и Муся Егоровна.

Начало моей профессии было положено Андреем Саввичем Борисовым – великим мастером, каждое слово которого является каноном.

Но больше всего я запомнил урок одухотворения предмета от известного актера Айаала Аммосова, которому я в спектакле «Желанный голубой берег» преподносил колотушку (былаайах). Он отметил, что надо относиться к каждому предмету с трепетом, так как они имеют свои душу и историю.

Юрий Николаевич Козловский научил меня академическим канонам поведения на сцене, Георгий Юлианович Нестер научил представлять пьесу в классическом виде той эпохи, Сергей Станиславович Потапов раскрыл полную противоположность всех канонов эстетики театра. Александра Гаврильевна Мучина и Галина Саввична Платонова – педагоги по сценической речи, помогали мне убрать речевой дефект, а Афанасий Дмитриевич Афанасьев – педагог по танцу, научил тому, что все тело – даже пальцы рук, должны танцевать. В молодости я, конечно, этого не понимал, но теперь это основа исполнительского искусства.

nika

Ника, солистка государственного театра эстрады, отличник культуры РС (Я):

Одной из самых моих любимых учительниц была Аграфена Кирилловна, которая вела географию. Она проводила занятия очень интересно. Казалось, что она актриса на большой сцене, и нам очень интересно было за ней наблюдать. Наверное, благодаря ее влиянию у меня любовь к путешествиям и интерес к картам.

Помню один забавный момент: наши парни опоздали на урок и вместо того, чтобы отругать их, Аграфена Кирилловна начала сюсюкаться с ним и целовать в лоб. Им было так стыдно, что после они больше не опаздывали на занятия.

Петр Кулаковский, певец, ведущий-диктор НВК «Саха»:

Своим лучшим школьным учителем я считаю Татьяну Еремеевну Скрябину, которая преподавала алгебру и геометрию. Она была строга, и благодаря этому научила нас быть дисциплинированными, пунктуальными, требовательными к себе, внимательными и решительными.

Вторая любимая учительница — Татыйыык Егорова, которая вела нам предмет якутского языка и литературы. Ее наставления помогали и помогают мне в моей работе ведущего-диктора.

В конце хочу поздравить всех учителей Павловской средней общеобразовательной школы в Мегино-Кангаласском районе с Днем учителя и пожелать им всего самого наилучшего!

N3x29S0OcMk

Написать комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре × четыре =