Любимое блюдо, бюджет и подписчики в Instagram: О чём Егор Борисов разговаривал с блогерами Якутии

    0
    31

    Приглашением отведать оладий завершилась вчерашняя встреча главы Якутии Егора Борисова с наиболее заметными представителями блогосферы республики. Почти три часа длился разговор, во время которого Ил Дархан ответил на самые разные вопросы: от нюансов формирования бюджета региона и до подробностей, на кого же он подписан в Instagram.


    Встреча состоялась после часовой экскурсии, которую провел для представителей якутской блогосферы преподаватель СВФУ, историк Айтал Яковлев. К сожалению, выделенного времени хватило лишь на один зал, посвящнный истории России первой половины ХХ века. Ознакомиться с комментариями блогеров и журналистов можно в текстовой трансляции, которую проводило ЯСИА в онлайн-режиме.

    Для затравки модератор встречи Дмитрий Аргунов задал первый вопрос главе республики, который касался патриотизма. Однако Ил Дархан вначале объяснил, зачем были приглашены присутствующие: «Место для встречи уникальное, но это только повод. Я встречаюсь с вами, чтобы прощупать настроение в обществе. Мы понимаем, что есть разные взгляды на проблемы. Блогеров становится больше, это целое сообщество. Их тысячи. Но при этом вы хорошо владеете ситуацией, участвуете в формировании мнения и отслеживаете то, что происходит. Поэтому мне было бы интересно с вами поговорить».

    Отвечая на вопрос модератора, глава Якутии заметил, что хоть власть и формирует цели и задачи развития республики, но при этом буксует в некоторых моментах и направлениях. Причем объясняется это недостаточной поддержкой общества инициатив власти. «Поэтому я всегда стою за то, чтобы как можно больше развивать общественные движения, организации и мнения. Инициатива должна усиливаться, и общественность тогда будет брать на себя больше ответственности. Патриотизм же возникает в результате этого, при подаче соответствующего материала. Вот у нас в республике в сельской местности очень много музеев, в которых и закладываются любовь к родине. Из этого мы пришли к мысли, что необходимо найти новый подход к пониманию истории Якутии, которая была бы свободна от идеологических взглядов. Работа над томами ведется и в скоро времени будет завершена», — подчеркнул Егор Борисов.

    Последовавшие затем вопросы уже не касались мультимедийного парка и его содержания: блогеры хотели узнать ответы на наиболее интересующие их моменты. Так, главный редактор новостного сайта «Сахалайф» София Булчукей спросила, кто будет назначен министром развития институтов гражданского общества вместо Сарданы Гурьевой? «Это любимая тема журналистов и блогеров. Не стану скрывать, что предыдущему министру предложили высокий пост, а кандидат на её место уже имеется. Фамилию я озвучу, когда указ будет подписан. То, что пророчат на эту должность Андрея Мартынова, будет говорить, что у нас появится шестой представитель  Нюрбинского улуса в правительстве»,- ответил глава.

    Специалист по СММ Иван Тищенко и блогер Артём Петухов задали вопросы по присутствию Егора Борисова в социальной сети Instagram. Глава их заверил, что благодаря 40 тысячам подписчикам он находится в курсе многих вопросов, волнующих пользователей-якутян. Также состоялся обмен мнениями по поводу должности советника по IT-технологиям, которая, по мнению Петухова, необходима для Ил Дархана.

    Еще один представитель блогосферы Георгий Татаринов сообщил, что перед тем как приехать в парк, он провел небольшой опрос среди своих фолловеров в Facebook: «Оказалось, что их, во-первых, больше всего интересует речевая школа. Во-вторых, людей беспокоит информация, согласно которой Республиканский детский реабилитационный центр на 250 мест финансировался за счет Нерюнгринского СУВАГа», — доложил он. 

    Егор Борисов сообщил, что на данный момент имеется много проблем по части реабилитации детей с ДЦП. Но при этом запуск в работу реабилитационного центра означает не закрытие этой деятельности, а расширение и углубление. «Мы построили крупнейший на Дальнем Востоке объект и теперь сможем решать вопросы реабилитации детей гораздо эффективнее. Нерюнгринский центр мы тоже сохраняем», — подчеркнул он.

    Известный спортивный журналист, блогер и заместитель главного редактора республиканской газеты «Саха Сирэ» Николай Бястинов предложил предпринять шаги по большей консолидации спортивных учреждений республики, специализирующихся на подготовке атлетов в спорте высших достижений.

    «Я бы не сказал, что у нас нет единого центра, который объединяет работу по спорту высших достижений. Более того, у нас есть зампред правительства, который курирует особым образом спорт. Имеется министерство спорта, возглавляемое олимпийцем. Поэтому вопросов по этой части нет. Другое дело, что мы хотели создать у себя федеральный центр подготовки спортсменов, но пока Минспорт России эту идею не поддерживает», — ответил Ил Дархан.

    Активный блогер и представитель газеты «Якутск вечерний» Виталий Обедин задал вопрос по поводу места проведения субботнего экологического митинга. По его словам, сквер им. Ю.Гагарина сильно отдален от центра города, что создало препятствия для организаторов. В ответ Егор Борисов подчеркнул, что имеются компетентные органы власти, в функцию которых входит определение мест проведения тех или иных мероприятий: «В данном случае это окружная администрация Якутска. Главное мое требование по таким мероприятиям — если они создают условия выражения общественных инициатив, то не надо их запрещать».

    Второй момент, про который говорил Виталий Обедин, касался недавней аварии на Якутской ГРЭС. Журналист спросил, нельзя ли было создать оперативный штаб на базе ситуационного центра при главе республики, чтобы снабжать население Якутии достоверной информацией об аварии.

    «Да, мы оказались в зоне риска, о чём я незамедлительно написал в Instagram. При этом замечу, что все аварийные системы оповещения сработали. Сотовая связь не была отключена, население имело возможность узнавать информацию, а Управление МЧС объясняло о ситуации посредством СМС-рассылки. Мы будем максимально извлекать уроки из этого инцидента», — отметил Егор Борисов.

    Далее микрофон передали известному общественнику, блогеру и предпринимателю Алексею Васильеву. Басылаев задал сразу четыре вопроса:

    Затем последовало предложение об усилении уровня диверсификации экономики региона, озвученное молодым бухгалтером. Предприниматель Михаил Местников пожаловался на нелегальный бизнес в области туризма. Кроме того, он высказался в поддержку повышения статуса природного парка «Ленские столбы» и спросил, как быть с памятниками истории выше по течению Лены. «Я имею в виду наскальные рисунки по берегу реки, которые постепенно портятся вандалами, оставляющими свои записи», — заметил он.

    «Ленские столбы никуда ведь не уйдут, когда парк станет национальным. Вы правильно говорите, что имеются и другие места, нуждающиеся в защите. Почему-то некоторые местные политики не думают так. Вообще мне непонятна их позиция. То ли они хотят защитить парк, то ли наоборот — раздать. Мне кажется, все знают, что, повысив статус объекта, мы способствуем куда лучшей защите от каких бы то ни было посягательств», — ответил глава.

    Кулинарного блогера Ольгу Лихоманову интересовали три вопроса: о социальной адаптации детей-сирот во взрослой жизни, налоговых льготах для многодетных женщин-предпринимателей и о любимом блюде Ил Дархана.

    Далее последовал вопрос о создании творческого кластера, наподобие имеющегося бизнес-кластера. Ил Дархан заметил, что предпочитает, когда инициативные люди обращаются к нему с уже оформившимися конкретными предложениями, чтобы их, уже организованных и готовых, поддержали каким-либо нормативным документом.

    Известный КВН-щик и ведущий Айаал Адамов спросил про парня, который стал героем видеоролика из-за предполагаемого падения на штатив во время задержания сотрудниками полиции. «Я сам его взгляды не поддерживаю, но что вы думаете про отношение к населению сотрудников правоохранительных органов?».

    Егор Борисов отметил, что если бы факт силового давления на студента имел место быть, то отреагировал бы на это весьма жёстко, несмотря на то, что студент принимал участие на заведомо несанкционированной акции и довольно агрессивно реагировал на замечания сотрудников полиции. «Я обратился к ректору СВФУ, где учится этот молодой человек, чтобы попросить оставить его на магистратуре», — поделился Егор Борисов.

    В конце встречи глава Якутии пожелал присутствующим: «Мне хотелось бы, чтобы вы, являясь активными и продвинутыми, как можно больше времени посвящали не задаванию вопросов, а поиску ответов на них и решению проблем. Этим бы вы мне очень сильно помогли».