Лучшими кузнецами признаны представители Намского и Вилюйского улусов

0
510

Знаменательным событием Ысыаха Олонхо стало подведение итогов республиканского конкурса кузнечного мастерства «Терут тимир». Лучшим изготовителем ножа стал Игорь Лебедев из Намского улуса, самый острый наконечник стрелы вышел у намского мастера Алексея Пинигина, а лучшее кричное производство оказалось у команды под руководством Николая Степанова из Вилюйского улуса.


Конкурс кузнецов – неотъемлемая часть ысыаха. Кузнецы показывают свое мастерство, умение варить металл и делать из него готовый товар. Как писали ранее в ЯСИА, работа над изделиями началась вечером. Далее их испытывали на остроту, пробиваемость, прочность, соответствие стандартным размерам и так далее.

Так, например, ножи проверялись на пяти материалах — бумаге, бересте, сосновом бруске, лиственнице и роге лося. Самое острое и прочное лезвие за короткий срок было создано мастером Игорем Лебедевым из Намского улуса. Второе место досталось его земляку Леониду Говорову, а третье место занял Борис Дьяконов из Чурапчинского улуса.

Лучшее кричное производство у команды под руководством Николая Степанова из Вилюйского улуса. Судьи у них выявили самое большое количество железа и эффективность производства. Второе место заняла команда «Чап Уустара» из Верхневилюйского улуса. Они уступили всего на 50 граммов по объему железа, но у них качество крицы было выше – более плотное и меньше шлаков. Специальная номинация «Уус куо» досталась женской команде из Вилюйского улуса. Они показали себя достойно – их крица по качеству заняла третье место. В их команде участвовала ученица 8 класса, которая, несмотря на юный возраст, занимается варкой железа уже третий год. Ей была вручена номинация «Перспективный мастер». Все призеры получили ценные призы.

Все конкурсанты отмечают, что такие соревнования отличная — это отличная возможность пообщаться с другими мастерами и увидеть их в деле.

«Крица получилась отменной, проработали шесть часов без остановки. Из крицы мы сделали ножи и наконечники стрел. Я занял третье место в изготовлении стрел. Помимо этого, познакомился с другими мастерами, у всех достойные изделия», — рассказал нюрбинский кузнец Ариан Афанасьев, который плавит железо уже с 90-ых годов. Он не в первый раз участвует в конкурсе Ысыаха Олонхо – в Нюрбинском улусе он занял третье место в изготовлении ножа.

Организаторы отмечают, что масштаб конкурса стал колоссальнее. Одновременно на 11 печах конкурсанты варили металл, и получали кричное железо. После этого он перерабатывался на кузнице.

«Кричное производство по республике получил такой размах, что сейчас каждый кузнец считает своим долгом сварить свое железо. Изделия, сделанные из него, пользуются большим спросом и ценятся. Традиционно на конкурсе вилюйские кузнецы показывают хорошие результаты. В последнее время интенсивно развиваются верхневилюйские мастера. И как всегда Нюрбинский улус показал себя достойно. К сожалению, многие улусы, которые находятся далеко, не смогли приехать», — рассказал президент Ассоциации кузнецов и металлургов Якутии Николай Бурцев.