Лосенка, найденного в Горном улусе, отправят в «Орто Дойду»

0
483

В мессенджере WhatsApp «гуляет» фотография, где люди обнимают, берут на руки и гладят двух лосят. Как оказалось, делать такое категорически запрещено, так как мать может не принять детеныша. В итоге природоохранная инспекция Горного улуса позднее нашла одного лосенка. Его отправили в зоопарк «Орто Дойду».


Как рассказал корреспонденту ЯСИА глава Горного улуса Никита Андреев, случай произошел на 239 километре федеральной дороги «Вилюй» ранним утром 13 июня. Природоохранная инспекция района оперативно среагировала на происшествие и выехала на поиски лосят в этот же день.

«По первоначальным сообщениям очевидцев следовало, что лосята находились с одной стороны дороги, а мать — на другой, недалеко от них. В других сообщениях про мать уже не упоминалось. Природоохранная инспекция выехала на место происшествия. Вчера они нашли одного лосенка неподалеку от того места, которое было указано, а второго не нашли — предположительно мать увела его с собой», — рассказал Никита Андреев.

Природоохранная инспекция забрала с собой потерявшегося лосенка, сегодня его отправили в зоопарк «Орто Дойду». Как оказалось, лосята родились совсем недавно — у них была еще свежая пуповина. Сегодня инспекторы дополнительно выехали на поиски, чтобы удостовериться, что второго лосенка на участке нет.

Люди на фото не забрали с собой лосят, а просто сфотографировались и уехали. Глава Горного улуса отметил, что, по словам инспекции, на фото не местные жители, а жители Сунтарского района.

Дирекция биоресурсов и ООПТ предупреждает, что подбирать беспомощных детенышей диких животных является не только нарушением воспроизводственного цикла диких животных, но и природоохранного законодательства.

«Если люди нашли детеныша дикого животного в естественной ему среде обитания, самое лучшее из того, что можно сделать – это как можно скорее уйти. Не фотографируйте его, ни в коем случае не пытайтесь до него дотронуться, поскольку на шерстке потом остается чужой запах«, — отметили в Дирекции.

Как правило, лосиха может временно удалиться от детенышей, что характерно для диких животных. Она может отлучиться на кормежку или, почуяв опасность, связанную с шумом автомашин или приближением человека, временно может оставить лосят. Почувствовав приближение человека, самка, как правило, прячется, и тем самым создается впечатление, что детеныш брошен. По законам природы лосиха никогда не оставляет своих детенышей, она чувствует их даже на расстоянии и обязательно возвращается к ним.