«Лесные пожары — нормальный природный процесс для Якутии». Мнение эксперта

0
138

Пожары в лесах Сибири и Дальнего Востока вызывают тревогу у общественности, но у специалистов лесного устройства есть свое мнение, сообщает ЯСИА.


«Лично мое мнение: ничего страшного в этом нет. Леса ежегодно горели и в советское время.  Это — вполне нормальный природный процесс для Якутии и Сибири в целом», — отметил в комментарии агентству заместитель директора Якутского филиала ФГБУ «Рослесинфорг» Денис Титов.

В беседе эксперт обратил внимание, что в лесах Якутии преобладает лиственница (около 70%), которая не сильно подвержена горению и, где она произрастает, в основном проходит низовой пожар. При такой особенности семена шишек при горении лесной подстилки лучше раскрываются. В результате в лиственничных горельниках лесовосстановление идет естественным образом.

Сложнее ситуация складывается в сосновом лесу, поскольку порода не очень плотная, сухая, и пожары, как правило, идут верховые. Тем не менее, нужно учитывать, что на территории республики сосняк произрастает на сравнительно небольших участках (исключение –  южная часть региона) и неизбежно выходит на лиственничный лес.

«По порядку лесовосстановления установлены нормативы по переводу горельников в покрытую лесом площадь. Ориентировочные нормативы по лиственнице составляют от 5 до 10 лет. С истечением этого периода проводятся натурные обследования, где исчисляется количество подроста на гектар, исходя из этого лес считается восстановленным с переходом в категорию молодняка. По сосне применяются те же нормативы, правда, иногда меняется породный состав», — резюмировал собеседник ЯСИА.

В Якутии с начала пожароопасного сезона на 14 августа площадь прохождения огня в лесах составляет 2,9 млн га. За аналогичный период прошлого года этот показатель превысил 3,2 млн га. В целом лесной фонд в республике равен 250 млн га.