Ленский мост, субсидирование интернета, медобследование на колёсах

0
1527

На сайте дв2025.рф продолжается сбор идей для включения в Национальную программу развития Дальнего Востока. Идеи от регионов ДФО выдвигались даже во время новогодних праздников. Сразу несколько предложений от жителей Якутии поступили по строительству моста через Лену, а также нового здания Театра юного зрителя.


Жительница республики Прасковья Корнилова в перерыве между предновогодними хлопотами 30 декабря обозначила, что республике нужен Ленский мост. «Для развития производства, для общения, для нормального проживания жителей республике нужен Ленский мост. Мы тоже имеем право проживать в регионе, где должна быть доступность перемещения независимо от времени года», — пишет женщина. Поддерживают её якутяне Вячеслав Бродников, Владислав Коротов.

Построить аэровокзал в Среднеколымске предлагает Николай Тарасов, поскольку сегодня он размещается в здании 1973 года, а стройка нового приостановлена ещё в  2012 году. Летом авиация – единственный способ перемещения как внутри района, так и до Якутска.

Некоторые граждане вносят сразу блоки предложений, как, например, Василий Горохов. Он обозначил необходимость круглогодичной дороги «Усть-Кут — Таас-Юрях — Мирный и Ленск». Об этом он написал в предновогодние дни, отметив, что западной Якутии необходима дорога, которая соединила бы промышленные районы Якутии со всей Россией. Также мужчина призывает обратить внимание на развитие малой авиации для внутренних полётов в регионе. Отмечает он и необходимость введения междугороднего сообщения между районами. «К примеру, сообщение Ленск-Мирный-Сунтар-Нюрба-Верхневилюйск-Вилюйск с мини-автовокзалами в центре района. Также со стыковками с авиарейсами», — пишет Горохов. Для территорий с низкими отрицательными температурами он предлагает ввести бесплатные проезды в общественном транспорте для детей и студентов, у которых нет постоянного заработка. А для поиска пропавших в лесу, обнаружения нарушителей, выявления очагов пожара, по его мнению, надо «вооружить» силовые структуры беспилотными летательными аппаратами.

Предложил Горохов ввести «мобильное медобследование на колёсах на тяжёлой технике» для обследования сельских жителей и  работников отдаленных предприятий.

Для привлечения кадров на Дальний Восток ведущим компаниям мужчина советует совместно с муниципальными образованиями образовывать на селе коттеджные посёлки со всей инфраструктурой.

Для малых населённых пунктов промышленной Якутии он рекомендует бурить скважины для добычи подземной воды с системой очистки, а для сохранения экологии севера — строить мусороперерабатывающие заводы. «Например, завод по утилизации шин с выпуском готовой продукции как резиновая крошка, ковёр и т.д., которая применима при низких отрицательных температурах», — пишет Горохов.

Вернуть регионам право контролировать деятельность добывающих или использующих иные природные ресурсы предприятий любой формы собственности, подписывать договоры об участии недропользователей в жизни региона просит Владислав Коротов.

О субсидировании спутникового интернета из федерального бюджета пишет Василий Десяткин: «Стоимость условного 1 Мбит/с по спутнику с негарантированной пропускной способностью составляет в месяц: 7,0 тысяч руб для физлиц, 20,0 тысяч руб – для юрлиц (все тарифные планы с лимитированным пакетом)!».

Александр Королёв пишет о необходимости закона о трудоустройстве, в первую очередь, местного населения, а потом уже работников-вахтовиков. А Татьяна Нехаева предлагает создавать секции для взрослых инвалидов детства по теннису, бадминтону, плаванию и т.д.

15 заявок поступило по вопросу строительства или предоставления ТЮЗу нового здания. «Очень хочется, чтоб министерство РФ по развитию Дальнего Востока приняли меры по строительству нового здания театра. Живём, работаем в суровых условиях, ещё беда, театр может рухнуть. Очень-очень нужен детям и работникам новый, тёплый, светлый театр», — пишет жительница республики Сардаана.

В целом, на сайте дв2025.рф наиболее активны сегодня Хабаровский край, Бурятия, Магаданская область, Амурская область, Приморье, Якутия.

Люди предлагают развивать автодороги БАМа, построить переход на остров Сахалин, обратить особое внимание на ветхое жильё, строить ФАПы, ДК, контролировать роддома. В Улан-Удэ жители хотят создать вокруг города зелёный пояс, в Хабаровске — открыть филиал Большого театра и перенести СИЗО из центра города, в Магадане — организовать медицинский ВУЗ. Также жители Дальнего Востока просят обеспечить их одним бесплатным билетом в год на самолёт до Москвы, создать скоростной пассажирский поезд «Южно-Сахалинск – Оха», разработать авиамаршруты по ДФО, минуя Москву, уменьшить стоимость электроэнергии и пр.

Напомним, Якутия стала первым регионом, предложившим внести свои идеи по проекту «Мои идеи – Дальнему Востоку». Проект был поддержан всеми общественными палатами Дальневосточного федерального округа. Внести свои идеи можно было на сайте главы республики Айсена Николаева, через общественную палату, ряд СМИ и общественные советы в муниципалитетах. Всего в Общественную палату Якутии поступило 89 предложений, которые были переданы для включения в Национальную программу, но сбор идей еще продолжается на сайте дв2025.рф.