Расцвет карьеры группы «Дуораан», которая была популярна среди молодёжи Якутии, пришёлся на конец 80-х – начало 90-х годов. Авторские песни о любви и жизни многие якутяне помнят наизусть до сих пор. А сами артисты даже не воспринимали своё творчество как предмет заработка. Солисты группы Пётр Петров, Николай Прокопьев и Геннадий Бечеряков рассказала ЯСИА об успехе, поклонниках и своём отношении к современной музыке.


Мы поговорили с Геннадием Бечеряковым (главный редактор газеты «Аар тайга»), он в группе играл на бас-гитаре и являлся автором песен, тамадой и певцом Николаем Прокопьевым (солист группы) и Буеккэ Бетуруеп (Петром Петровым) – автор и исполнитель, ныне – гендиректор звукозаписывающей студии «Duoraan-records».

Слева направо: Николай Прокопьев — солист, Татьяна Попова — клавиши, Константин Васильев — ударные, Петр Петров — солист, Алена Павлова — клавиши, Геннадий Бечеряков — бас

 

— Как создавалась группа «Дуораан»?

Геннадий Бечеряков: Все мы были студентами подготовительного отделения филологического факультета Якутского государственного университета, жили в одной комнате 14 корпуса общежития. В то время даже сложно было найти инструменты для выступлений, приходилось одалживать. Помню, как ездили на гастроли в Новосибирск и на гонорар от того выступления купили барабаны, в Якутске тогда таких не продавалось.

Николай Прокопьев: Мы начали своё творчество в начале 80-х, выступали вплоть до 1993 года. Позиционировали себя как студенческая группа. Пётр уже выступал в группе, так постепенно собрались те, кто этим интересовался. Сейчас как? Собрались группой и пошли выступать, заявляете о себе. В то время нужно было подойти в горисполком, в отдел культуры, пройти прослушивание, зарегистрироваться как группа и получить документ, что мы — ВИА «Дуораан».

Пётр Петров: В основном, пели о том, что интересует молодёжь – о неразделённой любви… (смеётся) А если серьёзно, у нас были хиты и на социально значимые темы. Нельзя сказать, что мы играли в каком-то жанре, и сам я слушал подряд – от джаза и «Modern Talking» до классической музыки и Виктора Цоя. Занимались в общежитии, у нас была маленькая свободная комната на 1-м этаже. За это спасибо добрым вахтерам. На наш шум жаловались, но мы репетировали строго до 23:00. Репетировали и в КЦ ЯГУ, руководство поддерживало нас как студентов.

У главного учебного корпуса ЯГУ

 

— Помните ваш первый большой концерт?

Геннадий Бечеряков: К Новому году мы только собрались, а уже весной, в марте, участвовали в поп-рок-панораме «Туймаада», где выступали на одной сцене с легендарными артистами «Сэргэ», «Айтал», «Чолбон» и другими. Мы слишком отличались ото всех, были самыми коротковолосыми и с самой спокойной музыкой (смеется).

Николай Прокопьев: У нас был администратор, по нынешним временам его можно назвать продюсером, мой тезка Николай Прокопьев. Он был старше нас курсом и везде продвигал нас. На том концерте, кажется, не хватало одной группы, поэтому нам удалось попасть в список участников. Нас поставили после «Чолбон», как сейчас помню. Думали, как же мы выйдем после них, как нас встретят?

Пётр Петров:Группы выступали с тяжелой музыкой, этно-рок с криками и тут мы с тут с песнями про первую любовь, сама невинность (смеется). Нас спасло то, что мероприятие было в культурном центре ЯГУ и зрителями были студенты, которые нас уже знали. Зал поддержал, и мы выступили на уровне. Это, можно сказать, был наш дебют наравне с легендами сцены. Без нашего администратора Николая, возможно, и записи песен не было бы, и наше творчество зачахло бы в самом расцвете. На одном концерте в КЦ нам удалось собрать две тысячи зрителей, никто не сидел, все подпевали и кричали. Это был фурор, аншлаг, по-современному сказать – хайп! Но в положительном смысле.

В разные года в группе «Дуораан» играло десять солистов

 

— Зарабатывали ли вы на своём творчестве?

Николай Прокопьев: Раньше не было традиции приглашать артистов на мероприятия. Мы не воспринимали наше творчество как способ заработка. Мы записали наши песни на аудиокассету и думали, что с ней делать? И мысли не было выставить на продажу. В итоге, решили пойти в ближайший киоск и просто так отдали. Наверное, кто-то на этом заработал (смеется). Благодаря этому наша музыка очень быстро распространилась. По центральным улусам гастролировали, однажды были в Вилюйске.

Пётр Петров: Нас спрашивали, кстати, не споёте ли у нас на свадьбе? Мы только удивлялись: как это мы придём к незнакомым людям на их семейный праздник, не было понятия, что за это можно получить деньги. А мы радовались просто тому, что наши песни кто-то включает и слушает. Меркантильности не было, филантропия процветала. И поклонников у нас много было. Не всегда мы такие такие страшные были (смеётся). Сейчас, конечно, у молодых много возможностей создать группу и заработать на этом, главное – желание.

Первое время искать инструменты и место для репетиций было сложно

 

— Была ли у вас конкуренция?

Геннадий Бечеряков: В том время был пик популярности групп направления поп и рок по России и в нашей республике. Мы поднялись на этой волне. В то время после коммунизма начались новые течения музыки. Наши авторские песни полюбились народу, например, песня «Дьол уонна сор» перепевается вот уже 30 лет. Мы появились в то время, когда уже играли рок-группы «Сэргэ»  «Чолбон», «-72» , но нашли своего зрителя. Аранжировки наших песен простые, мы берем зрителя именно текстами.

Николай Прокопьев: Нам повезло, что у нас были с самого начала два автора – Геннадий и Пётр, в репертуаре группы только пара песен, написанных другими. В то время песни были коммунистической направленности, о том, что всё хорошо, о природе, красоте (смеётся). У нас были песни и на проблемные темы. Да и о любви редко кто пел.

Познакомились будущие музыканты в студенчестве, во время учебы на филологическом факультете ЯГУ

 

Пётр Петров: Якутские именитые артисты ездили по фестивалям, получали призы и признание, в то время был пик их успеха и популярности. Ну, а мы появились случайно. Приятно, когда, вспоминая старые группы, заодно называют нас. Так мы вошли в историю. Даже песни о любви у нас со смыслом. Я сейчас работаю в своей звукозаписывающей студии, делаю аранжировку песен,  современные песни очень ограниченны. Наши песни актуальны до сих пор. Причина – мы всегда уделяли большое внимание тексту. Хотя тогда более опытные коллеги первое время называли нашу музыку «дешевой». Когда к нам пришла популярность, нас поддержали студенты, молодежь, после этого аксакалы оценили. И тогда стало легче выпрашивать у них инструменты (смеется).

Музыку «Дуораан» нельзя строго отнести к одному жанру, да и сами солисты были меломанами

 

— Чего ожидать от концерта вашим зрителям?

Николай Прокопьев: Наш концерт будет ностальгическим, представим свои хиты в первозданном виде, без новых аранжировок и других приглашенных артистов, чтобы не нарушать атмосферность. Да, мы почти и не видимся, ушли в разные сферы, а в музыке у нас, можно сказать, только Пётр остался со своей звукозаписывающей студией. Сам я пою только в качестве тамады на мероприятиях.

Геннадий Бечеряков: Готовиться начали на прошлой неделе, вспоминаем наши песни. Мы все представители разных сфер, гитару взял впервые за долгое время на той неделе.

На концерте выступит золотой состав «Дуораан»

 

Пётр Петров: Нас давно спрашивают, когда мы соберемся, устроим концерт. Можно сказать, люди, которые нас поддерживали, сподвигли нас на его проведение. Назвали наш вечер «Туйаарыма куо» – это наш главный хит. Наши поклонники, наверное, уже предпенсионного возраста, но это концерт не для стариков (смеётся). Ожидаем тёплое общение со зрителями, для этого решили поставить два микрофона в зале, чтобы был обратный контакт. На репетициях концерт получается больше двух часов, поэтому мы исполним только главные хиты «Дуораан», которые и сейчас на слуху. Кстати, мы перевыпустили свой альбом на диске, готовы будем его подарить по приятной цене. А Геннадий презентует книгу своих стихов, тоже будет продавать. Главное, что мы собрали золотой состав группы.


Юбилейный концерт группы «Дуораан» «Туйаарыма Куоа» состоится 13 октября в КЦ СВФУ, на нём вы сможете услышать все хиты группы, которые вошли в золотую коллекцию якутской эстрады. Стоимость билетов 1000 руб. Точки продаж: КЦ СВФУ «Сергеляхские огни», кинотеатр Центральный, ТРК «Туймаада» (1 этаж), Саха театр, Театр оперы и балета, ДДН им АЕ Кулаковского, Театр юного зрителя и по Ярославского 27. Билеты на любые места можно купить электронно на сайте tesserus.com. В продажу выйдут в понедельник, 1 октября.