Легализация добычи бивней мамонта повысит доходы северян

0
48

Председатель постоянного комитета Ил Тумэн по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьев рассказал ЯСИА о проводимой в республике работе по легализации добычи бивней мамонта.  Отметим, что депутаты якутского парламента предложили узаконить традиционное занятие населения региона.


Вчера, 4 декабря, в  рамках «Парламентского киноклуба» в Госдуме состоялся показ документального фильма «Страсти по мамонту» Сергея Ястржембского, который снимали в том числе в Якутии. Владимир Прокопьев, который присутствовал на просмотре, назвал картину интересной, снятой на великолепном техническом уровне.

Народный депутат отметил, что в Якутии вопрос урегулирования на законодательном уровне сферы добычи мамонтовой кости находится под пристальным вниманием. По сведениям председателя комитета, по итогам 2017 года добыча мамонтовой фауны в регионе составила около 70 тонн.

«Необходимо законодательно урегулировать процесс добычи мамонтовых останков. Нужно либо принимать соответствующий федеральный закон, либо передавать это полномочие субъектам. В России остатки мамонтовой фауны добывают в нескольких регионах, на Якутию, по прогнозным оценкам, приходится около 80% от общего количества запасов, то есть примерно 500 тысяч тонн. Это специфический вид ресурсов, который по закону не относится к полезным ископаемым, их добычей занимаются местные жители. Это сложный труд, но получают работники немного. Скупщики покупают находки по мизерной цене, а потом перепродают, получая сверхдоходы. Регулирование сферы пойдет на пользу местным жителям — повысится прозрачность добычи, появятся открытые торговые площадки, что позволит повысить доходы людей«, — считает Владимир Прокопьев.

ЯСИА ранее сообщало, что Госсобрание Якутии разрабатывает проект закона о внесении изменений в федеральный закон «О недрах» и рассматривает возможность разработки регионального законопроекта, который будет регулировать коммерческий сбор и оборот мамонтовых бивней.