Лаборатория МГУ, исследовавшая пробы воды из Вилюя, подтвердила результаты якутских коллег

0
44

Пробы воды реки Вилюй, отобранные ниже села Верхневилюйск и предоставленных депутатом Госдумы РФ Федотом Тумусовым в испытательный центр МГУ, показали превышения нормативов ПДК для воды водоемов рыбохозяйственного назначения.


Вместе с тем в протоколах результатов лабораторных исследований отсутствуют сведения о дате отбора проб воды, в связи с чем сложно судить о том, были ли соблюдены требования по срокам доставки проб в лабораторию, считают в минэкологии Якутии.

Несоблюдение сроков доставки может повлиять на достоверность результатов лабораторных исследований.

Необходимо отметить, что фосфаты и фториды в лаборатории МГУ определены в концентрациях ниже предела обнаружения методикой анализа, результат анализа по обеим веществам зафиксирован на уровне <0,1 мг/дм3. При этом норматив по фторидам равен 0,75 мг/дм3, следовательно – превышения норматива не установлены.
По АПАВ не утверждены нормативы предельно допустимых концентраций вредных веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного значения (ПДКр/х) (утв. Приказом Минсельхоза № 552 от 13.12.2016 г.). Таким образом, говорить о превышении данных нормативов не корректно. АПАВ, аммоний и фосфаты характерны для сточных канализационных вод и не являются характерными загрязнителями для объектов алмазодобывающей промышленности.

Выявленные лабораторией МГУ превышения содержания железа, меди, марганца, цинка и алюминия фиксировались с 20 августа аккредитованными лабораториями ГБУ РС (Я) «РИАЦЭМ» (ИЛ Мирнинская, Нюрбинская СИГЭКиА и ИЛ РАИ г. Якутск). Хозяйственно питьевые нормативы, которыми руководствуется Управление Роспотребнадзора, менее жесткие, к примеру, выявленные превышения по содержанию меди и цинка не выходят за пределы этих нормативов.

Главам муниципальных районов Вилюйской группы улусов Министерством экологии  Якутии были направлены письма о несоответствии качества воды р. Вилюй хозяйственно-питьевым нормативам, о прекращении использовании воды реки в хозяйственно-питьевых целях, а также о том, что снятие запрета на использование воды р. Вилюй в хозяйственно-питьевых возможно только после получения заключения регионального Управления Роспотребнадзора.

В лаборатории МГУ не выявлены превышения по содержанию кадмия, ртути, мышьяка, никеля, свинца, хрома, лития, бария, стронция. Таллий в Москве не определяли, также как и содержание взвешенных веществ.

Вся информация о результатах лабораторных исследований размещена на сайте Минэкологии республики. По каждому муниципальному образованию информация предоставлялась в динамике.