Квартет скрипачек «Мидлс»: от Кореи до «Розовой чайки»

0
107

Недавно с гастролей по Южной Корее вернулся квартет скрипачек «Мидлс».


«Мидлс» — это Марианна Иванова, Ира Павлова, Даша Кузьмина, Саргылана Винокурова. Название группы составлено из первых букв их имен. Они из Покровской музыкальной школы, где учились у одного педагога – Галины Рахимовой.

Занимались в классе-ансамбле, учились слушать и слышать друг друга, выступать вместе, а потом кто-то – уже и не упомнить, кто – предложил создать группу.  

После школы их пути могли разойтись (девушки поступили на разные факультеты СВФУ, а одна – в финансово-экономический колледж), но, видимо, их квартет родился под счастливой звездой.  

Конечно, совместные репетиции для студенток – недоступная роскошь, и к выступлениям они готовятся чаще всего поодиночке, каждая в своем общежитии – кстати, соседи, как выяснилось, в стенку не стучат.

В итоге – победа на ректорском смотре и первое место в региональном этапе Всероссийской «Студенческой весны».

Так их заметило руководство КЦ «Сергеляхские огни», которое и «состыковало» их с корейским музыкантом Но Тэ Чолом — преподавателем Высшей школы музыки Якутии. Он-то и пригласил девушек на гастроли.

Там квартет «Мидлс» играл в сборном оркестре с музыкантами Новосибирской консерватории и Дальневосточной академии искусств. В первый день профессионалы присматривались к якутянкам — наверное, мысленно прикидывали, не «потянут» ли они всех назад, но первое же совместное выступление развеяло опасения. К концу турне все уже дружили.

А зрители принимали их на «ура» в Сеуле, Пусане, Босоне, Гочанге, Янгпенге. Концерты проходили в лучших залах – всегда полных (при этом никто по телефону не разговаривал и бумажками не шуршал).

Играли классику и корейскую национальную музыку, которую разучили прямо во время турне. Трепетное отношение корейцев к своей культуре проявлялось в том, что они порой не отпускали музыкантов, прося исполнить на бис что-то из родных мотивов. Но и классическую музыку они знают и любят.

А еще после концертов они подходили, чтобы сфотографироваться на память именно с нашим квартетом.

Домой девушки приехали окрыленные. Правда, время от времени случаются творческие споры – в какую сторону идти, на что делать упор: классика – это святое, но ведь публике ближе эстрадная музыка. Пока удается совмещать.

Сейчас девушки готовятся к участию в I конкурсе молодых исполнителей «Розовая чайка», который пройдет в рамках III Международного конгресса «Музыка для всех».