Кузнец в четвертом поколении Михаил Баишев: Как из родового ремесла сделать бизнес

0
137

Кузнечное дело – это один из древнейших видов промысла. Из поколения в поколение искусство передается, сохраняя свои традиции и обычаи, поэтому кузнецов можно считать своего рода хранителями истории народа. Михаил Баишев из Намского района – кузнец в четвертом поколении. Руки мастера творят чудеса — в его руках железо превращается в эффектные и красивые изделия.


«Быть кузнецом – это нелегкое и трудоемкое дело, но если у тебя в роду занимались кузнечным дело, то работа с металлом дается намного легче. Можно, наверное, предположить, что наследственность каким-то образом влияет, и опыт передается генетическим путем», — уверен Михаил Баишев.

Дар мастера кузнечного дела передался ему от его дедушки Дмитрия Герасимовича Баишева, который был известен своим мастерством в Намском районе. Он изготавливал изделия из дерева, железа и драгоценных металлов. Его работы до сих пор хранятся в доме семьи Баишевых. В будущем они планируют открыть мини-музей с его работами.

Конечно, одной наследственностью все равно не обойтись, поэтому Михаил получил в 2004 году образование мастера-костореза и, решив не останавливаться на достигнутом, получил еще два диплома: ювелира-монтировщика и кузнеца.

«Предпринимательской деятельностью я стал заниматься в декабре 2011 года. В этом мне помогли специалисты Центра занятости населения, когда я встал на учет. Действительно значимую помощь мне оказал Центр поддержки предпринимательства Якутии. Я подавал на субсидии в части затрат на оборудование и выиграл конкурс. На эти деньги покрыл свои расходы на закупку необходимого оборудования. Они также оплачивали мой проезд на различные выставки российского масштаба. Там мне удалось пообщаться с другими предпринимателями, работающими в той же сфере, что и я. В этом плане получил большой опыт. Считаю, что по возможности необходимо посещать как можно больше мероприятий, делиться опытом, общаться. Только тогда можно развиваться и генерировать полезные идеи. Сейчас я в числе сопровождаемых проектов Центра «Мой бизнес». Они помогают мне продвигать свою продукцию на рынок, предоставляя мне площадку для рекламы, где о моей продукции узнают мои будущие клиенты. По их приглашению я посещаю различные полезные мастер-классы, семинары. Также они мне помогли сделать электронную цифровую подпись», — рассказывает кузнец.

Михаил в основном изготавливает якутские ножи, батыйа, копья. Заказы поступают от разных магазинов, предприятий, реже от охотников. Также его работы часто становятся по якутскому обычаю подарком для жениха на свадьбе.

«В кузнечном деле изготовление каждой вещи требует соблюдения определенных традиций. Поэтому над одним заказом я работаю обычно минимум две недели. Эскизы изделия мы обычно придумываем сами, но иногда по просьбе клиента вносим в дизайн их пожелания», — говорит наш герой.

Как говорится, опыт должен передаваться молодому поколению, чтобы  не терялась связь с прошлым. Поэтому еще одной миссией нашего героя является возрождение интереса молодежи к кузнечному ремеслу. Третий год к Михаилу в кузницу ходят школьники, чтобы прикоснуться к миру искусства ковки металла. Детям и подросткам интересно погружаться в процесс осваивания почитаемого в древности и столь экзотического в наше время искусства.

Михали уверен, что если человек хочет положительного результата или наибольшего выхлопа от своего дела, которым он занимается, то он обязательно должен любить свое дело и вкладывать в него всю душу.

В планах предпринимателя достроить свою профессиональную кузницу в Намском районе и по завершении позвать своих коллег по цеху из других регионов для обмена опытом.