Журналист газеты «Саха сирэ» представила свою первую книгу

565

«Проза – сложный жанр, особенно для женщин. Она требует терпения, широкого кругозора и ежедневного труда. Автор учится, растет, и подтверждение тому – маленькая, но содержательная книга», — отметила на презентации книги молодого автора Аграфены Кузьминой председатель правления Союза писателей Якутии Наталья Харлампьева.  


В республиканском медиа-центре 14 апреля обозреватель отдела политики газеты “Саха сирэ” Аграфена Кузьмина презентовала свою первую книгу «Киһи сүрэҕэ бэрт чараас» (прим. ЯСИА — «Сердцем жизнь принимая») о жизни, перипетиях судьбы, человеческих отношениях. В сборник вошли 16 коротких рассказов.

«Мы очень рады, что наши старания стали давать плоды – ведь больше десяти лет мы, старшее поколение писателей, учим, развиваем, пестуем молодежь. Надеемся, что в дальнейшем Аграфена найдет свой путь в якутской литературе, и ждем от нее достойных произведений”, — сказала народный поэт Наталья Харлампьева.

Аграфена недавно приняла участие в семинаре-совещании молодых писателей, где ее сборник рассказов получил хорошие отзывы писателей и рекомендацию для вступления в писательский союз, а также удостоился главного приза – путевки на Всероссийский форум “Таврида”.

Главный редактор газеты “Саха сирэ” Чокуур Гаврильев отметил, что в коллективе работают творческие журналисты, многие из которых имеют по две-три книги. Он признался, что с интересом прочитал произведение молодого автора, которое  заставляет задуматься, ведь сюжет взят из жизни.

Особенно волнительным моментом было поздравление ее преподавателей, ученых Зои Башариной, Прасковьи Сивцевой, Елены Архиповой. Они отметили, что Аграфена со студенческих лет была очень трудолюбивой, любознательной и ответственной. “Для учителя всегда счастье, когда ученик достигает каких-то успехов, поэтому и ждем от нее многого”, — сказали они.

В этот день ее пришли поздравить писатели Урсун, Куорсуннаах, литературные критики Николай Рыкунов, Саргылаана Ноева, коллеги, учителя, земляки и друзья. Артист Саха театра Иннокентий Луковцев прочитал отрывок из рассказа.

Аграфена Кузьмина родилась и выросла в Чурапчинском улусе. Окончила факультет якутской филологии и культурологии ЯГУ, занималась в литературных кружках. Работала в Литературном музее имени П.А.Ойунского, улусной газете “Саҥа олох”. Ее произведения печатались в республиканских газетах, журналах и сборниках молодых авторов.

7
0