«Желанный берег» примет 10 театров

114

Последняя неделя республиканского театрального фестиваля «Желанный берег» самая насыщенная: собираются все театры в Якутске, проводятся различные фестивальные мероприятия для участников. Фестиваль завершится 27 марта, в день международного дня театра, подведением итогов и вручением премий лауреатам. 


Прошедший XIII фестиваль 2015 года подарил зрителям и участникам немало прекрасных спектаклей, моментов, окрылил молодых талантов. Например, режиссер спектакля «Тиит» Сергей Потапов стал обладателем премии «Лучший режиссер». После фестиваля за последние два года спектакль «Тиит» триумфально участвовал на международном фестивале тюркоязычных театров «Науруз» в Казани и на международном фестивале «MITEM» в Венгрии. Роман Дорофеев, актер Саха театра, удостоившийся премии «Лучшая мужская роль второго плана» за роль Арона в спектакле «Тиит», также участвовал на этих спектаклях с огромным успехом. Его игрой восхищались и зрители, и критики двух международных фестивалей. А молодой актер Театра юного зрителя Павел Ченянов, ставший обладателем премии «Надежда» на прошедшем фестивале, которой удостаиваются молодые перспективные таланты, подтвердил верность ожиданиям. Сейчас Павел Ченянов – актер Саха театра, участник двух престижных кинофестивалей «Ирида» и «Берлинале», которые проходили в Сочи и Берлине. Фильм режиссера Сергея Потапова «Дьөһөгөй Айыы», где Павел сыграл главную роль – лидер по участию на различных кинофестивалях России и зарубежья. Артист балета Сарыал Афанасьев, завоевавший на прошлом фестивале премию «Лучшая мужская роль в музыкальном спектакле» за роль Спартака в одноименном балете, сейчас успешно работает в Москве в престижном Музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко.

К нашей радости и гордости таких замечательных взлетов и успехов после фестиваля много. И этот факт говорит о том, что, несмотря на экономический кризис, активные, креативные, творческие люди обустраивают жизнь в этих временных рамках, выдвигая на первый план духовную сторону, не ожидая милостей.

На нынешнем фестивале есть несколько особенностей и событий. Общеизвестно, что организатором фестиваля является Союз театральных деятелей нашей республики. И IX фестиваль – это первый фестиваль нового председателя СТД Айаала Аммосова, избранного в 2016 году. Во-вторых, в этом году на фестивале участвуют десять профессиональных театров, что немало. За два последних года появился новый профессиональный театр – Театр коренных малочисленных народов Севера. Театр уже продуктивно работает и завоевывает своих зрителей. Новый театр – дебютант нашего фестиваля. И, в-третьих, в этом году изменилось положение премии номинации «Лучший спектакль». Если раньше театры разделяли на драматические и музыкальные, то на этом фестивале не будет деления, а будут названы три лучших спектакля в этой номинации.

Фестиваль этого года можно связать с 110-летием образования театра в республике, и он как бы проходит под девизом «Прошлое и настоящее». И символично то, что Русский театр им. А.С. Пушкина, Саха театр им. П.А. Ойунского, Театр оперы и балета им. С. Омоллоона, Нюрбинский драматический театр, отметившие свои юбилеи в прошлом году, успешно гастролировали по России и по странам ближнего зарубежья и еще раз доказали, что наша республика занимает достойное место в современном театральном процессе во многом благодаря высокому уровню исполнительного мастерства творческих коллективов.

Нынешний фестиваль приурочен к Году молодежи, поэтому мероприятия фестиваля посвящены молодым талантам. Встреча Андрея Борисова с театральным сообществом, думается, будет интересным. Духовный лидер нашей республики поделится планами на будущее и поставит перед театрами новые задачи. Мастер-класс режиссера Петра Скрябина соберет молодых режиссеров, актеров и студентов. А встреча молодых талантливых и перспективных режиссеров Алексея Амбросьева и Динислама Тутаева уже прошли в Центральной городской библиотеке с участниками театральных кружков городских библиотек и школы №10. Традиционные конкурсы чтецов и актерской песни откроют юных талантов, ведь в конкурсе могут участвовать и студенты.

Гость нынешнего фестиваля эстонский театр «R.A.A.A.M» покажет спектакль «Оборотень» в постановке нашего режиссера Сергея Потапова. Зрители и участники нетерпеливо ждут гостей и хотят скорее познакомиться с новой работой Сергея Потапова.

Будут работать актерские и режиссерские клубы. Ведь фестиваль – это не только площадка для просмотра спектаклей, но и особое пространство, где есть место встреч, заинтересованному общению, спорам, рождению идей, значительных и объединяющих не только различные стили и направления, но и творческих людей разной национальности и культуры.

0
0