Якутский фильм взял два приза I Уральского кинофестиваля

1348

Награду за лучший дебют Первого Уральского открытого фестиваля российского кино, который завершился накануне в Екатеринбурге, получила режиссер из Якутии Татьяна Эверстова. Фильм «Его дочь» участвовал в основной конкурсной программе кинофестиваля.

«Говорят, у нас слишком много кинофестивалей, вот только кино до зрителя, несмотря на это, не доходит. А здесь, на Первом Уральском кинофестивале российского кино, наконец-то дошло. В доказательство тому — полные залы, набитые публикой под завязку, где сидели и стояли даже в проходах утром и вечером», — пишет «Российская газета».

В доказательство Алексей Литовченко приводит немного цифр:

93 фильма в 8 городах на 16 площадках посмотрели 32 тысячи зрителей — и это только по билетам. По словам организаторов, 28 тысяч зрителей при этом проникли в залы без билетов.

Честь вручить самый первый приз Первого Уралкинофеста выпала именно «Российской газете». Специальную награду, учрежденную «РГ» для киносмотра, картине «Его дочь» якутского режиссера Татьяны Эверстовой вручили кинокритик Валерий Кичин и замредактора отдела «Культура» Анастасия Скорондаева.

«Ослепительно красивый автобайопик, созерцательный рассказ о жизни маленькой девочки в якутских степях в эпоху правления Брежнева, стал, пожалуй, одним из главных открытий фестиваля. Он также взял приз за лучший дебют», — сообщает газета.

2
0