Якутские кинодеятели готовят поправки к «закону о 5 миллионах»

125

Окончательно публичное обсуждение законопроекта о внесении изменений в Федеральный закон «О государственной поддержке кинематографии РФ» состоится 20 октября. Кинодеятели республики обеспокоены данным законопроектом, поскольку пять миллионов рублей – это непреодолимый барьер для малобюджетного якутского кино.  


Министерство культуры России готово обсудить закон Мединского о кино

На очередном заседании Якутского киноклуба обсудили возможность внесения конструктивных предложений к законопроекту, озвученного министром культуры РФ Владимиром Мединским.

Речь идет о введении обязательного отчисления в размере пяти миллионов рублей, которое должно оплатить лицо, получившее прокатное удостоверение на показ полнометражного художественного или анимационного фильма, в специальный резерв денежных средств на развитие кинематографии, в течение 30 календарных дней со дня, когда общее количество сеансов на территории Российской Федерации превысило 100 сеансов.

«Мы предложили следующую поправку – обязательное отчисление (неналоговый платеж), указанное в части шестой настоящей статьи, осуществляется в течение 30 календарных дней со дня, когда общее количество сеансов полнометражного художественного или анимационного фильма на территории Российской Федерации превысило 100 сеансов, прокат которых осуществляется более чем в трех субъектах Российской Федерации, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга. Также мы хотим внести понятие «региональное кино» как отдельную категорию кинопроизводства. Письмо уже направлено в министерство культуры РФ», – рассказал первый заместитель министра культуры и духовного развития Якутии Владислав Левочкин.

Кинокарта успехов якутского кинематографа

На вопрос, почему необходимо вводить ограничение до трех субъектов, а не пяти, как обсуждалось ранее, Петр Чиряев, руководитель ассоциации кинематографистов «Якутская республиканская киносеть», ответил, что многие дистрибьюторы предпочтут ограничиться пятью крупными субъектами, чтобы не платить пять миллионов за каждый фильм. В таком случае кинопрокат в малых субъектах страны может серьезно пострадать, поскольку кинотеатрам просто нечего будет показывать. А порог в три субъекта слишком низкий для голливудских фильмов, но достаточный для региональных фильмов, прокат которых чаще всего ограничивается на территории своего субъекта.

Руководитель киноклуба Любовь Борисова рассказала, что от имени якутских кинопроизводителей и Союза кинематографистов республики были направлены письма в различные инстанции, а также проводятся рабочие совещания с представителями власти республики. «Мы считаем, что данный закон вообще не стоит принимать, поскольку, по мнению многих экспертов в области кинематографии, он только навредит киноиндустрии страны. Пострадает не только региональный кинематограф, но и независимые кинопрокатчики и кинотеатры в малых населенных пунктах. Но, на случай, если данный закон все же примут, то поправка о трех субъектах – наш единственный шанс выжить. Предлагаемый законопроектом лимит до 100 сеансов нам совершенно не подходит. Это значит выходить в прокат только в трех кинотеатрах в течение двух недель – слишком мало. Наши фильмы могут прокатываться по республике почти до 800 сеансов. Нам кажется, что формулировка поправки, предложенная Министерством культуры и духовного развития РС (Я), слишком расплывчатая и ее необходимо доработать, чтобы не было разночтений. Например, «не более трех субъектов, кроме Москвы и Санкт Петербурга, и не более 100 сеансов в Москве и Санкт Петербурге». Кроме того, мы забыли о фестивалях. Наши фильмы участвуют на многих фестивалях по России, а поправка о трех субъектах может отрезать нас от участия в них, поскольку во время фестивалей фильмы также демонстрируются в кинотеатрах и могут быть зачтены как состоявшийся сеанс. Не лучше ли сразу ввести в текст поправки исключение для кинофестивальных показов?», – говорит Любовь Борисова.

Промоутер якутского кино Сардана Саввина считает, что любые ограничения только мешают развитию кинематографа. «Якутское кино добивается больших успехов в последнее время. В 2016 году три якутских фильма были показаны в программе «NATIVe» международного фестиваля «Берлинале». Фильм «Костер на ветру» был отобран в конкурсную программу Пусанского международного кинофестиваля. А в этом году Пусан сделает фокус на якутском кино, как динамично развивающейся региональной киноиндустрии России. К спецпрограмме фестиваля приурочен выход первой монографии о якутском кино на корейском и английском языках».

Режиссер Константин Тимофеев, который в скором времени представит свой новый фильм «Хара бэкир», считает, что новый закон слишком ограничит якутских кинодеятелей: «Закон об обязательных выплатах пяти миллионов, ограничения до трех регионов, до трех показов – это все слишком сложно для режиссеров, сценаристов республики. У них собственное видение мира, они могут посчитать, что им запрещают и они перестанут заниматься творчеством. Талантливые люди – как дети, для них ограничивающий закон о кино может стать приговором».

Ранее министерство культуры РФ заявило, что готово обсудить с Якутией новый законопроект о поддержке отечественной киноиндустрии. Об этом ЯСИА сообщил руководитель департамента кинематографии ведомства Вячеслав Тельнов. «Мы открыты для обсуждений и обязательно учтем их, ведь сегодня Якутия – один из ведущих регионов страны по темпам развития киноиндустрии», — подчеркнул он.

Кинематографисты Якутии собираются продолжать лоббировать свои интересы и намерены до конца отстаивать права регионального кинематографа, совместно с коллегами из других регионов.

2
0