Выставки, мастер-классы, фотозона и обмен книгами: В Якутске прошла «Библионочь»

816

В Национальной библиотеке Якутии состоялась Всероссийская акция «Библионочь». Якутск присоединился к ней в шестой раз. На мероприятии организовали интересные выставки, встречи, можно было попробовать себя в роли актера театра или обменять уже прочитанную книгу на другую.


Официальное открытие «Библионочи» состоялось в шесть часов вечера — началась работа площадок акции, которых было немало. На трех этажах основного и в залах исторического зданий толпились школьники, студенты и взрослые.

Начнем с основного здания. Кстати, в честь акции в библиотеке был объявлен бесплатный вход и день прощения задолжников. На 2 этаже работал так называемый букроссинг ( англ. «книговорот»), который работает по принципу «прочитал — отдай другому». Каждый мог оставить печатные издания, которые стали уже ненужными и взять другие. Тут же можно было окунуться в виртуальную реальность с помощью специальных очков, а еще научиться рисовать комиксы с творческой группой «Komix mania», определить свой уровень английского и получить бесплатный урок корейского. Желающих было очень много, поэтому не все смогли попасть на изучение иностранного.

Этажом выше, в зале каталогов, работала выставка художницы Кыыдааны Игнатьевой: той самой, что украсила серые дома на Кирова и Ойунского своими яркими картинами. Творческая девушка рассказала о себе и ответила на вопросы гостей «Библионочи». В этом же зала прошла встреча с активистками молодежной общественной организации «Девушки-лидеры Якутии». Секция была заявлена как «Академия современной девушки», поэтому говорили обо всем важном: семейных ценностях, общественной жизни и даже правильном питании.

Одна из самых популярных площадок — «Я нарисую Ваш портрет». На бумаге гостей акции запечатлевали студенты Якутского колледжа технологии и дизайна. Очередь к художниками тянулась через весь зал.

А самой ожидаемой, судя по количеству участников, встречей на «Библионочи» стало общение с Надеждой Долбараевой, известным бизнес-тренером и выпускницей СВФУ им. М.К. Аммосова. Уже несколько лет она проводит тренинг «Лайф в кайф».

Поучаствовать в каждом мероприятии на площадках было физически невозможно — пока в одном зале хомусистка Альбина Дегтярева проводит мастер-класс, в других — играют театральную пьесу и проходят квесты. А ведь еще хочется посмотреть на выставки рисунков, сфотографироваться в ретро-зоне и научиться красиво оформлять блюда. Минус таких мероприятий — ограниченное количество времени, места, участников, хотя популярность показывает интерес общества к «Библионочи». Возможно, стоит подумать о расширении пространства и увеличении количества площадок.