В Якутске темой Арктической биеннале стала вечная мерзлота

137
Выставка Института мерзлотоведения СО РАН

В первый день зимы в Национальном художественном музее официально открылась Арктическая биеннале современного искусства. Стоит отметить, что выставка является частью обширной программы фестиваля «Зима начинается с Якутии».


Заместитель мэра столицы республики Евдокия Евсикова отметила, что глава Якутска Айсен Николаев изначально планировал принять самое активно участие в работе биеннале, но, к сожалению, рабочий график помешал это сделать: «В любом случае, нашим многочисленным гостям в следующие дни наверняка представится возможность встретиться с ним и обсудить свои арт-проекты».

Руководитель лаборатории комплексных геокультурных исследований Арктики Дмитрий Замятин поделился радостью от того, что биеннале с каждым разом превращается во все более основательный институт: «Символично, что такой большой фестиваль, как «Зима начинается с Якутии» стартует именно у нас. Теперь уже ни у кого нет сомнений, что самое холодное время действительно начинается в нашей республике».

Тема биеннале – «Вечная мерзлота» и ее существование в природе, науке, культуре и языке. Проект направлен на создание междисциплинарного диалога науки, искусства, городской инфраструктуры и образовательных институций, а также на придание импульса совместной работе якутских ученых, художников, приглашенных авторов и исследователей.

Свое воплощение в рамках Арктической биеннале современного искусства частично нашли идеи основоположника учения о вечной мерзлоте Михаила Сумгина, который предлагал создать музей вечности под землей и хранить там генетический материал и наиболее ценные документы. В рамках этой идеи в Институте мерзлотоведения им. П.И. Мельникова Сибирского отделения РАН на глубине 15 метров впервые откроется художественная выставка, на которой будут представлены портреты основателей науки мерзлотоведения.

0
0