В Якутске прошел II республиканский конкурс незрячих музыкантов-исполнителей

160

В Республиканской библиотеке для слепых состоялся второй республиканский конкурс музыкантов-инструменталистов, инвалидов по зрению. Конкурс проводился в рамках проекта “Музыка для всех”.


Организовали и провели мероприятие Республиканская библиотека для слепых, Якутское Республиканское Общество ВОС и авторский клуб якутской песни “Дьүһүй” Алексея Кирилловича Калининского – Лунха Елексейе.

В I конкурсе, прошедшем два года назад, участвовало всего 10 человек. Но уже в этом году конкурсантов стало больше практически в два раза. География его тоже заметно расширилась, приехали музыканты из разных уголков республики: Намского, Мегино-Кангаласского, Амгинского, Хангаласского, Нижне-Колымского улусов и г. Якутска.

Зрители аплодировали каждому участнику громко и искренне. Каждое выступление участников было вдохновлено частичкой добра и тепла. Все участники показали свое высокое мастерство игры на различных музыкальных инструментах — фортепиано, баяне, балалайке, гитаре и на хомусе. Репертуар мероприятия был самый разноплановый: от мировой классики до произведений якутских мелодистов.

В конкурсе юных инструменталистов лауреатом I cтепени стала ученица 9 класса коррекционной школы Жанна Слепцова. Жюри отметило ее качественное исполнение на фортепиано. И наконец, показав большое мастерство игры на хомусе в среди взрослых инструменталистов, обладательницей Гран-при заслуженно стала Любовь Олесова.

Конкурсантам музыка помогает выдержать все невзгоды, дарит хорошее настроение и делает их внутренний мир ярким и богатым.

1
0