В Якутске отметили День родного языка и письменности

119

В Государственном театре оперы и балета прошел торжественный вечер, посвященный Дню родного языка и письменности. На нем были награждены лингвисты, писатели, руководители библиотек и издательств.


Всего в республике якутский язык изучают в 419 школах из 652, эвенский — в 12, эвенкийский — в 19, юкагирский — в трех, чукотский изучают 59 детей, а долганский 132 ребенка. Об этом сообщил в выступлении заместитель председателя правительства региона Михаил Гуляев.

Он рассказал о программах по сохранению, изучению и развитию языков.

Гостем мероприятия стал президент Ассоциации книгоиздателей России Константин Чеченев. Он отметил вклад якутского книжного издательства «Бичик» в сохранение и развитие языков народов Севера:

— В нашу ассоциацию входят все издательства, выпускающие книги на национальных языках, всего их более 270. На мой взгляд, издательство «Бичик» — одно из самых  профессиональных. Оно более 95 лет выпускает книги на языках народов, проживающих в вашем великолепном крае.

В рамках проекта «Писатели школам» библиотекам городских детских образовательных учреждений были подарены сертификаты на 150 тысяч рублей на покупку книг от издательства «Бичик».

«Писатели постоянно посещают школы, в библиотеках проводят встречи. Чтобы продолжить эту добрую традицию, мы хотим сделать подарок нашим юным читателям», — рассказал один из организаторов акции, председатель правления Ассоциации писателей Якутии Олег Сидоров.

0
0