В Театре Олонхо состоялась премьера спектакля о девушке-богатыре

505

На сцене Саха академического драматического театра прошла премьера спектакля Театра Олонхо «Джырыбына Джырылыатта» по мотивам знаменитого эпоса Прокопия Ядрихинского.


Ранее показы прошли в селе Партизан Намского улуса. По словам режиссера-постановщика Матрены Корниловой, местные жители глубоко прониклись игрой актеров и вместе с ними вжились в роли главных героев.

В столице республики поклонников якутского национального эпоса оказалось немало несмотря на будний день. Их поприветствовал художественный руководитель Саха театра Андрей Борисов и отметил, что миссия Театра Олонхо заключается в несении эпического творчества в массы. «Наш святой долг — вернуть Олонхо народу», — считает он.

Спектакль повествует историю девушки-богатыря Джырыбына Джырылыатта, которой приходится взять меч в руки и спасти брата. Постановка очень динамичная, без антракта.

Актеры выступают в традиционной манере олонхо. Зрители, не владеющие якутским языком, если даже не поймут каких-то тонкостей, то точно уловят суть по игре артистов. Подача так же важна, как и смысл сказанного.

Полностью задействованы все современные способы оформления: цветовое (меняющееся в зависимости от места повествования и героя), звуковое сопровождение, сценические спецэффекты. Актеры исполняют тексты Олонхо, паря в воздухе.

Одна из интересных задумок постановки — использование в игре актеров декораций-веревок. Можно сказать, что они и сами являются важной частью спектакля — то они изображают собой священное дерево Аал-Лук Мас, то становятся оружием против героев, связывая их руки.

Конец истории счастливый: все враги повержены и торжествует справедливость.

На премьере в Якутске самым критичным зрителем, пожалуй, был исследователь эпоса Олонхо, профессор СВФУ Василий Илларионов. «Думаю, что произведение Прокопия Ядрихинского успешно адаптировали под спектакль для всех. Олонхо в печатном виде и в театральной постановке — разные вещи. Чувствуется, что текст для сценария сократили, но так и должно быть. В оригинале спектакль длился бы 4-5 часов», — сказал он.

Профессор похвалил отличный актерский состав и талант исполнения тойука, и пожелал Театру Олонхо и дальше развиваться в этом направлении.

Второй показ спектакля «Джырыбына Джырылыатта» состоится сегодня.

0
0