В Национальной библиотеке Якутии состоится цикл кинопоказов «Золотое сечение»

69

Национальная библиотека РС(Я) совместно с кинокомпанией «Сахафильм» представляют кинопроект «Золотое сечение». С 23 ноября по 20 декабря в Историческом зале Национальной библиотеки РС(Я), состоится цикл кинопоказов «Золотое сечение», посвященный первому сеансу кинематографа в Якутске и Международному Дню кино.


Золотое сечение – это золотая пропорция, в которой одна часть относится к другой, как и все целое к первой части. Так, кино и литература, тесно переплетены и связаны друг с другом. Невозможно представить киноискусство без экранизаций литературных произведений, а литературу – без знаковых, классических ее интерпретаций в кино.

В историческом зале Национальной библиотеки, в рамках закрытия Года молодежи, будут показаны экранизации якутской литературы и документальные фильмы из фонда «Сахафильма».

Вход свободный для всех желающих.

Программа кинопоказов

Дата

Название фильма

Описание

Вечер Олонхо

23.11

18:30

«Иван Степанов»

Год выпуска: 1994

Продолжительность: 30 мин.

Режиссер: Н. Сантаев

Документальный фильм из серии «Звезды земли Олонхо» на русском языке о творчестве народного артиста РС (Я), победителе конкурса басов России Иване Степанове.

23.11

19:10

«Ийэ олонхоhут – Петр Решетников»

Год выпуска: 2006

Продолжительность: 29 мин.

Редактор: С. Слепцова

Якутский героический эпос олонхо «Уордаах кылыннаах уордайа хаан бухатыыр» в исполнении Петра Егоровича Решетникова – живого носителя эпической традиции Олонхо» на якутском языке.

Вечер Суорун Омоллоона

28.11

18:20

«Харана5а тыкпыт сырдык» («Свет во тьме»)

Год выпуска: 2003

Продолжительность: 42 мин.

Режиссер: Э. Новиков

В ролях: А. Сабарайкин, Ф. Ефремов

Фильм снят по рассказам классика якутской литературы Суорун Омоллоона «Свет во тьме» и «Сордоох суха», и повествует о первых зачатках образования в Якутии, о жадном стремлении народа саха к знаниям, к свету, о первых учителях – просветителях, политссыльных и священниках.

28.11

19:10

«Аанчык»

Год выпуска: 2006

Продолжительность: 40 мин.

Сценарий и постановка: Н. Аржаков

В ролях: М. Азарова, Е. Ощепков, Т. Мыреева

Фильм снят по мотивам одноименного рассказа Суорун Омоллоона о любви, судьбе девушки, со смирением принимающей свою печальную участь.

День Хомуса в РС (Я)

30.11

18:20

«Хомус эйгэтэ»

Год выпуска: 2014

Продолжительность: 40 мин.

Режиссер: А. Мамруков

Айта и Артем узнают очень много интересной информации об уникальном музыкальном инструменте — хомусе. Они побывают в единственном в мире Музее Хомуса. Узнают, в чем состоит главное отличие якутского хомуса от варгана других народов.

Вечер Николая Заболоцкого

5.12

18:20

«Мааппа» («Марфа»)

Год выпуска: 1986

Продолжительность: 20 мин.

Режиссер-постановщик: А. Романов

Фильм по мотивам рассказа Н. Заболоцкого.

Человек так устроен, что может искать свой идеал всю жизнь, ту единственную, которая предназначена ему самой судьбой. Но не всегда эти поиски имеют счастливый конец, порой они заканчиваются драматически.

5.12

18:50

«Ол сайын» («Прошлым летом»)

Год выпуска: 1996

Продолжительность: 55 мин.

Режиссер: В. Семенов

В ролях: Г. Ларионов, В Антонов, П. Адамова, С. Адамов, Н. Попов, С. Федотов

Криминальная драма по рассказу Н. Заболоцкого «Сайылыкка».

Холодное лето 1953 года. Сбежавшие на свободу заключенные, забрели в сайылык (летний дом), где живет лишь одна семья, деревня далеко, другие летники еще дальше, помощи ждать не от кого. Появление беглых заключенных оборачивается трагедией для семьи.

Вечер Далана

7.12

18:20

«Дьикти саас» (Дивная пора)

Год выпуска: 2013

Продолжительность: 89 мин.

Режиссер-постановщик: Н. Аржаков

В ролях: Г. Менкяров, А. Лавернова, А. Аммосов, И. Дакаяров, А. Павлов, И. Никифорова, П. Баснаев

За основу фильма взята повесть «Дьикти саас» (Дивная пора) народного писателя Якутии, Василия Семеновича Яковлева-Далана. Фильм рассказывает о жизни простого выпускника средней школы Кеши Попова, живущего в деревне, о дивной поре – юности, о весне в душе молодых, о жизни, которая бьет ключом, о смятении чувств, проблемах, о любви, дружбе, самоутверждении, словом обо всем том, что присуще молодому поколению.

Фильм передает энергетику оптимизма, заряжает молодежь на поступки и дела.

Вечер Амма Аччыгыйа

13.12

17:40

«Сааскы кэм» (Детство, которое мы не знали)

Год выпуска: 2017

Продолжительность: 120 мин.

Режиссер: А. Романов

В ролях: Ф. Львов, П. Ченянов, С. Борисова, А. Петров, С. Вырдылина

Описание:

Фильм по мотивам романа классика якутской литературы Мординова – Амма Аччыгыйа.

Действие фильма происходит в 1917 году в Якутии. Это история 9-летнего подростка Микиты, который растет в традиционной атмосфере своих предков, но взрослеет не по годам, так как наравне со взрослыми познает трудную жизнь якута-скотовода, где каждый прожитый день, это борьба за выживание.

Вечер Сысолятина

15.12

18:30

«Биhиги Суодэрбит» (Наш Федор)

Год выпуска: 2000

Продолжительность: 47 мин.

Режиссер: Н. Аржаков

В ролях: А. Скрябин, С. Свинобоева

Киноновелла создана по мотивам повести И. Сысолятина о Герое Советского Союза Федоре Попове, его жизни и о подвиге поколения, наших отцов и дедов, победивших в Великой отечественной войне.

Вечер Серошевского

20.12

18:30

«Дьукаах» (Поселенец)

Год выпуска: 1996

Продолжительность: 50 мин.

Режиссер: Н. Аржаков

В ролях: П. Пометов, В. Апросимов, В. Слепцов, М. Боппоенова, А. Иванова

Сюжет фильма поставлен по одноименному рассказу В. Серошевского «Хаайыылаах». В царские времена далекая Якутия была страной тюрем и ссылок, как говорят, тюрьма без решеток. Не нужны были ни оковы, ни цепи, ни казематы. Суровый климат, бесконечная тайга, огромная удаленность от населенных пунктов держали лучше любых решеток. Ссыльных содержали за счет якутских семей, называли их поселенцами (соседями). Разный среди них попадался люд. Поселенцы с криминальным прошлым не считались с обычаями и традициями коренных народов, вызывая страх и ужас в их сердцах.