В Архангельске пройдут Дни якутского кино

168

Каждый четверг с 12 января по 2 марта в актовом зале областной научной библиотеки им. Н.А. Добролюбова Архангельска можно будет посмотреть ленты режиссёров из Республики Саха (Якутия) в рамках Дней якутского кино.


Представлено 7 якутских кинокартин, имевших успех на различных фестивалях и показах страны и мира. Это «Үрүҥ күн»/«Белый день», «Хара Дьай / Нечисть», «Маҥнайгы Таптал / Первая любовь», «Снайпер Саха», «Айыы Уола / Посланник небес», «#Тaptal», «Таайыман тапталы / Неразгаданная любовь».

Показ проходит в программе киномарафона «Содружество Арктических фестивалей», который стартовал в Год российского кино с международного фестиваля любительских и профессиональных фильмов и телепрограмм «Берегиня».

По окончании марафона архангельские зрители смогут принять участие в викторине, победитель которой получит приз от Якутского международного кинофестиваля. Правильно ответить на вопросы сможет только самый внимательный и ответственный зритель: для того, чтобы победить в викторине, нужно посетить все семь сеансов.

«Еще в прошлом году мы провели переговоры с исполнительным директором Международного фестиваля любительских и профессиональных фильмов и программ «Берегиня. Вместе в будущее!» Тамарой Статиковой об организации показа якутского кино в Архангельске. Идея нам очень понравилась, ведь многие в России слышали о якутском кино и региональном «кинобуме», но практически единицы смотрели их», — рассказала Ирина Энгелис, главный специалист Министерства культуры и духовного развития РС (Я), организатор Дней якутского кино в Архангельске.

В декабре Ирине выпала честь войти в состав жюри Международного кинофестиваля «Берегиня» в Архангельске, где во время Церемонии закрытия и была презентована «Неделя якутского кино».

«Изначально мы так и планировали — организовать показы в течение недели, но по ряду причин показы пройдут в течение полутора месяцев, начиная с 12 января каждый четверг в кинозале библиотеки им. Н. А. Добролюбова. Целый киномарафон получился. На мой взгляд, это даже лучше. Будет время для того, чтобы осмыслить творчество местных кинематографистов», — отметила она.

В настоящее время организаторы обсуждают технические вопросы по реализации онлайн-конференции в целях установления диалога между авторами фильмов и архангельскими зрителями после просмотров.

 

1
0