Творческое объединение «DETSAT» презентовало новый фильм «Гектар»

1284

К 10-летию творческого объединения «DETSAT» 13 октября состоялась премьера кинокартины «Гектар», на которой присутствовали все создатели.


«Гектар» – первый режиссёрский опыт актера Игоря Говорова, который пропустил торжественное мероприятие из-за гастролей Саха театра в Киргизии.

Один из основателей киностудии, а ныне директор Театра эстрады Алексей Егоров рассказал о новом фильме и выразил надежду, что дебют Игоря Говорова будет успешным. Отметим, что работа над «Гектаром» стала первым профессиональным опытом оператора Евгения Осипова.

img_5992Почетный гость премьеры — и.о. первого вице-премьера-руководитель администрации главы и правительства Юрий Куприянов поздравил творческую группу с юбилеем от имени главы и кабмина. «Мы выражаем благодарность за работу, проделанную «DETSATом» за вклад в развитие якутского кинематографа. Руководство республики всегда поддерживало и будет поддерживать ваши начинания», — сказал он.

С пожеланием дальнейших успехов Юрий Куприянов вручил создателю «DETSATа» Дмитрию Шадрину благодарственное письмо и чорон. «Название у фильма очень интересное и актуальное», — отметил руководитель администрации.

Кинокоманду поздравил и замминистра культуры и духовного развития Владислав Левочкин«Вы подаете пример начинающим режиссерам и благодаря вам якутское кино развивается».

Съёмки фильма проходили в Намском улусе, за что глава Александр Атласов из рук Алексея Егорова получил благодарственное письмо. «Спасибо за поддержку, надеемся на дальнейшее сотрудничество, так как, возможно, в следующем году мы снова приедем в ваш улус», — подчеркнул Егоров.

img_6076На премьере присутствовала Джейд Мудли, преподаватель языкового центра «I Speak English» из Южной Африки. Она является исполнительницей одной из немногих женских ролей в «Гектаре».

«Сегодня во всех кинотеатрах Якутска состоялся премьерный показ фильма. Этой зимой мы проведем большой юбилейный концерт», — поделился с ЯСИА Степан Порядин.

Творческое объединение «DETSAT» за 10 лет сняло 15 фильмов самых разных жанров, самые популярные из них — «Кэскил», «Кенул боотурдар», «Taptal» и другие.

 

 

Фильмы творческого объединения «DETSAT» (2006-2016)

«Кэскил» (2006)

«Кыһын тымныы эрээри, дьоллоох дьонно ичигэс» (2007)

«В поисках радости» (2008)

«Кэскил-2: Матч-реванш» (2009)

«Кенул боотурдар» («Вольные Боотуры») (2010)

«Арай Биирдэ» (2011)

«Улыбнись» (2012)

«Юбилей» (2012)

«Дьикти саас» (2013)

«Эрчим уонна Ким» (2013)

«Кэскил-3: Наследство» (2013)

«Taptal» (2014)

«Август» (2014)

«Уон биэс кун» (2015)

«Сибэкки» (2015)

«Гектар» (2016)

 

2
0