Творческая группа «Кюн оголоро» запечатлела хранителей тундры

280

В рамках IV Съезда оленеводов России в Якутске в Национальном художественном музее открылась бесплатная фотовыставка «Хранители тундры». На ней представлены этнографические фотозарисовки, сделанные во время съёмок документального фильма об Анабарском национальном (долгано-эвенкийском) улусе в 2016 году.


Авторы работ: продюсер творческой группы «Кюн оголоро» Сардана Барабанова, фотограф Макс Авдеев (г. Москва), режиссёр Диана Худаева и оператор Иван Тищенко.

Открытие выставки началось с выступления детского фольклорного ансамбля «Боскуойкааннар», воспитанников детского сада №1 села Саскылах.

На выставку приехал глава Анабарского улуса Иван  Семёнов, по личной инициативе которого и стали возможны съёмки фильма. «Мы благодарны студии «Кюн оголоро» за запечатление истории жизни нашего улуса, за их смелые экспедиции по нашим суровым краям», — сказал он.

 «Мы рады за предоставленную нам возможность творческого развития, и хотели бы поблагодарить Ивана Ивановича и жителей Анабарского улуса за их поддержку, за то, что приехали в Якутск, несмотря на огромное расстояние. Спасибо и Национальному художественному музею за возможность выставиться», — отметила Сардана Барабанова.

Это уже десятый фильм группы «Кюн оголоро», работа над которым началась в 2013 году. В течение шести выездов в Анабарский улус во время съёмок группа накопила значительное количество фотографий о жизни жителей улуса. «До этого мы работали с наслегами, а здесь впервые встала задача сделать фильм о целом улусе, которая имеет совершенно другие масштабы», — сообщила Диана Худаева.

Анабарский улус славится оленеводством, рыбалкой и охотой. Это три основных промысла, возможных в условиях Арктики, где всё зависит от природы. «Мы в городе привыкли к благоустройству и, живя в одной республике, не имеем представления о жизни в тундре. Во время съёмок сложно было добираться с места на место. Приходилось очень часто менять концепцию героев. Планировали снять одно, но не получалось, и тут же приходилось отступать от сценария и снимать что-то другое», — вспоминает режиссер.

Условия тундры сказываются даже на характере анабарцев. Они спокойные, никуда не торопятся, зимой практически ничего не планируют, так как в любой момент может начаться пурга. «Мы прежде всего ставим целью снимать фильмы о людях», — подчеркнула Сардана Барабанова.

Выставка продлится до 29 марта, а показ фильма «Хранители тундры» состоялся сегодня, 15 марта, в кинотеатре «Лена».

2
0