Театр юного зрителя Якутии отправляется в гастрольный тур по России

82

С 18 мая начинается гастрольный тур Театра юного зрителя Якутии по России «С благодарностью учителю…», посвященный 385-летию вхождения Якутии в состав Российского государства и 25-летию Государственного бюджетного учреждения Республики Саха (Якутия) «Театр юного зрителя».


К важному событию в творческой жизни театра коллектив готовился основательно более полугода. Отбирался репертуар, велась переписка со всеми учреждениями, организациями, театральными специалистами. Руководители театра Матрена и Алексей Павловы побывали в Москве и Улан-Удэ, где пройдут гастроли, которые смогут вывести деятельность театра на новую ступень развития. Обговорены все детали гастрольной поездки, состоялись встречи с руководителями Союза театральных деятелей, театральных учреждений, СМИ.

Гастроли начнутся с города Улан-Удэ. В здании республиканского театра кукол «Ульгэр» якутяне покажут один из лучших своих спектаклей «Король умирает…» Эжена Ионеско в постановке заслуженного деятеля искусств Якутии Карла Сергучева. В главной роли – народный артист Якутии Алексей Павлов. Для детской аудитории театр везет лучший спектакль, победителя многих российских и международных фестивалей «Камень счастья» – по легендам народов Севера в постановке заслуженного деятеля искусств республики Александра Титигирова.

27 мая театр ждут в Москве. В государственном Театре наций состоится показ спектакля «Три ночи» по мотивам повести Николая Гоголя «Вий» в постановке Александра Титигирова.

По приглашению Музея имени Алексея Бахрушина театр участвует в XIV Бахрушинском благотворительном фестивале, который будет проходить в эти дни. 28 мая спектакль «Камень счастья» состоится в самом музее, а на следующий день организаторы фестиваля везут наших артистов в город Зарайск, где артисты будут выступать для 400 детей детского дома.

30 мая артисты театра направляются в город Казань для участия в ХIII-ом Международном театральном фестивале тюркских народов «Науруз» со спектаклями «Король умирает…» и «Камень счастья». Показы состоятся в Казанском государственном театре юного зрителя.

0
0