Создание энциклопедии Олонхо выходит на заключительный этап

96
Молодой олонхосут

Научно-исследовательский институт Олонхо СВФУ завершил второй этап работы проекта «Якутский героический эпос Олонхо в контексте мировой эпической энциклопедистики» по гранту Российского гуманитарного научного фонда. Научно-исследовательская работа, признанная самым масштабным трудом по изучению древнего якутского эпического памятника культуры, получила финансирование и на 2017 год.


Как отмечают организаторы, проект направлен на создание энциклопедии Олонхо, что в отечественном эпосоведении является прорывным научным явлением, поскольку подобных исследований прежде не было. Авторы  рассчитывают, что энциклопедия сыграет огромную роль в раскрытии общечеловеческого потенциала ценностей олонхо и покажет место якутского эпоса в мировом эпическом пространстве. В энциклопедии размещаются статьи, содержание которых граничит с данными исторических, этнографических, философских и лингвистических наук, что потребовало привлечения информации из соответствующей литературы.

Исполнители проекта проводят подготовку полнотекстовой электронной базы данных, поскольку наряду с печатным вариантом энциклопедии планируют разместить в свободном доступе в интернете.

На данный момент, как сообщили ученые, завершена работа по составлению второго тома энциклопедии, в которой проведена классификация статей, состоящих из сведений, понятий, терминов и выражений в якутском эпосе от буквы Е до П. «Всего сотрудниками исследованы около 90 памятников олонхо, такие  как «Кыыс Дэбилийэ», «Мюлджю Сильный», «Кетер Мюлгюн», «Кулун Куллустуур» и другие, которые стали основными источниками  научных статей II тома энциклопедии, – сообщает заместитель директора по науке НИИ Олонхо Северо-Восточного федерального университета Руслан Анисимов.  – Так, в институте создана картотека энциклопедии олонхо, оформленная по требованиям ГОСТа».

Исследовательская группа прошла обучение по технологии и методике подготовки региональных энциклопедий в Научно-исследовательском комплексе «Башкирская энциклопедия» в Башкортостане.

«Башкирские коллеги имеют богатый опыт методического обеспечения подобных разработок, и мы многому у них научились, – рассказывает организатор проекта Руслан Анисимов. – Работа продолжается, впереди у нас большие планы. Наряду с грантом РГНФ в этом году получил продление финансирования другой наш грант по изучению эпических и фольклорных традиций арктической и субарктической зоны Северо-Востока РФ. Все достигнутые результаты по этим исследовательским проектам получат отражение в энциклопедии Олонхо, которую мы планируем издать на русском и английском языках в 2019 и 2020 годах. Надеемся, что двуязычное издание станет одним из самых востребованных подарков к 100-летию нашей республики».

«Богатое содержание данной инновационной разработки – энциклопедии  как часть духовной жизни народа представляет собой ценность огромного общекультурного значения, – добавляет он. – Несомненно, энциклопедия заинтересует исследователей олонхо, в том числе и эпосов других народов».

Из большого количества собранных материалов во второй том включено 495 статей по разделам: «Олонхо – якутский героический эпос», «Олонхосуты», «Персонажи и образы», «Топонимы. Антропонимы», «Олонховедение. Общие вопросы», «Эпические универсалии», «Язык и поэтика олонхо», «Музыкально-песенные особенности олонхо», «География олонхо» и другие.