Сними фильм и выиграй 100 тысяч: В Якутске пройдет региональный тур кинофестиваля «Точка возврата»

92

Хабаровский кинофестиваль «Точка возврата» выходит на дальневосточный уровень: туры пройдут в Хабаровске, Владивостоке и Якутске. Представители оргкомитета приехали в столицу республики, чтобы найти участников и партнеров проекта. Авторы лучшего фильма получат Гран-при и главный приз — 100 тысяч рублей.


Кинофестиваль проводится с 2015 года, тогда он был местным проектом. Организаторы даже не думали, что через два года их детище вырастет в серьезное событие на девять городов. Теперь он — Дальневосточный фестиваль игрового любительского кино «Точка возврата». Название осталось от первой тематики, когда нужно было снять фильм о том, как человек хотел уехать из родного города (Хабаровска), но потом передумал (или уехал, но вернулся).

Планируются два этапа — региональный и дальневосточный. Все города-участники поделили на три пояса — Амурский (Амурская область, Еврейская автономная область, Хабаровский край) , Полярный (Магаданская область, Чукотский автономный округ и Якутия) и Тихоокеанский (Камчатский край, Приморский край, Сахалинская область). Региональный этап Полярного пояса будет проведен в Якутске  в июне.

К участию в кинофестивале допускаются игровые фильмы любительского уровня. Фильму-конкурсанту должно быть не более трех лет, также он может быть снят специально для фестиваля.

Оргкомитетом подчеркивается, что «Точка возврата» — конкурс для любителей, сравнивать профессиональных киношников и начинающих никто не собирается. Это могут быть школьники, студенты, домохозяйки. Главное — фильм должен иметь художественную ценность, какую-то интересную задумку. И подходящим по тематике, в этом году она звучит так: «Реальные или совершенно нереальные истории, которые произошли или могли произойти на Дальнем Востоке». То есть это практически любая история, любая тема — придуманная или настоящая.

Как рассказывает организатор дальневосточного кинофестиваля Алла Джан-Ша, киноиндустрия в Хабаровске совершенно не развита. «Мы много слышим о ваших местных фильмах, о феномене якутского кино и Сахавуде. Есть у нас и такие сведения, что ваши фильмы снимаются с маленьким бюджетом, что в кинотеатрах они популярнее голливудских», — рассказала она. Поэтому устроители не могли не приехать в Якутск. Правда, они поделились, что в конкурсе могут поучаствовать и профессиональные режиссеры и «порвать» всех любителей из Хабаровска.

Подать заявку можно уже сейчас на сайте http://tochkavozvrata.com. Успевайте до регионального тура в июне!

0
0