Секрет успеха кино: ТОП-5 кассовых якутских фильмов 2017 года

2721

Этот год удивил якутского зрителя яркими кинокартинами, которые даже побили рекорды предыдущих сезонов по кассовым сборам. ЯСИА представляет ТОП-5 якутских фильмов, собравших больше всего денег в прокате.


«Успех кассовости фильма зависит от многих факторов: от работы производственной группы, качества оборудования, звука и игры актеров. Особую роль играет жанр. Например, якутский зритель больше всего предпочитает комедию«, — отметил директор ассоциации кинематографистов Якутской республиканской киносети Петр Чиряев.

1. Кэрэл

Сборы: 10,5 миллионов рублей

Премьера фильма состоялась 2 февраля. Повествует о любви незрячего парня к девушке, в которую он влюбился благодаря ее голосу. Картина удостоилась многих наград на российских и якутских кинофестивалях.

«Фильмы о любви также популярны. Например, «Кэрэл» в этом году побил все рекорды по кассовым сборам среди якутских кинопроизводителей. До лидером была комедия «Гектар», которая собрала 8 миллионов рублей».

2. Уол огото

Сборы: 8 миллионов рублей

Кинокартина вышла на экраны 19 октября. Это первый якутский фильм в жанре криминальной комедии про «двух четких деревенских парней, которые приехали поймать удачу за хвост в столице республики».

«Стоит отметить, что взрослые очень избирательно подходят к выбору кино. Такие картины, как «Его дочь» и «Сааскы кэм» привлекают меньше зрителей, потому что основная их масса — молодежь, которая предпочитает более легкие жанры».

3. Сааскы кэм

Сборы: 3,5 миллиона рублей

Фильм режиссера Алексея Романова вышел в прокат 6 апреля. Он создал первое исторически достоверное кино о жизни якутского народа в дореволюционное время, которая показана через глаза девятилетнего Микиты. Фильм основан на произведении якутского писателя Амма Аччыгыйа.

«Большую роль играет время выхода. Самый пик посещений бывает весной. «Кэрэл» как раз выходил в феврале ко Дню всех влюбленных, что является очень удачным ходом. «Сааскы кэм» также выбрал подходящую дату».

4. Хара Бэкир

Сборы: 3 миллиона рублей

Кино вышло в прокат 5 октября. Детективный триллер рассказывает о трех странных событиях, которые переплетены между собой и молодой следователь берется распутывать дело.

«Якутский зритель любит ужасы и триллеры, если они основаны на мистике. Но если смотреть в общем, то комедия все равно держит пальму первенства. Вспомните тот же самый «Кэскил», который стал народным фильмом».

5. Его дочь

Сборы: 2,3 миллиона рублей

Премьера в республике состоялась 28 сентября. Фильм был снят еще в 2010 году и стал настоящим открытием, получил признание не только на российском, но и на международном уровне. Он повествует о детстве режиссера картины Татьяны Эверстовой.

«Реклама играет роль только на первый уикэнд. Фильмы, которые не отличаются качеством, но имеют хороший промоушен, делают ставки на первую неделю. По мировому правилу все картины стартуют с четверга. Пятница, суббота, воскресенье собирают им основную кассу. Но если зритель будет под впечатлением и кино действительно хорошее, то на него идут и в последующий уикэнд, благодаря отзывам. Поэтому огромное значение имеет мнение зрителя», — заключил эксперт Петр Чиряев.