Режиссеру фильма «Царь-птица» Эдуарду Новикову и его команде вручили три миллиона рублей

434

Мэр города Якутска Айсен Николаев торжественно вручил творческому коллективу триумфатора Московского международного кинофестиваля Эдуарда Новикова сертификат на три миллиона рублей. С командой они обсудили существующие проблемы якутского кинематографа и будущие планы.


Айсен Николаев поздравил их с выдающейся победой на Московском международном кинофестивале и назвал ее значимой для всей республики: «Впервые фильм, созданный якутским кинематографистом, занял первое место на кинофестивале категории «А». Раньше это казалось далекой мечтой, а сейчас она стала реальностью. Будущее Якутии – за креативной экономикой».

По его словам, якутское кино медленно, но верно развивалось от количества картин к их качеству. Мэр также прокомментировал свое участие в Краснодарском экономическом форуме, где он рассказал об успехах кинематографа: «Я сказал им, что благодаря Якутии страна входит в топ-10 кинематографических держав, что мы снимаем третье по России количество фильмов после Москвы и Санкт-Петербурга. Участники форума были удивлены, что от нас в ММКФ отправлено три фильма».

Режиссер Эдуард Новиков рассказал о своих эмоциях во время получения Гран-при ММКФ: «Мы были рады награде от ассоциации кинокритиков FIPRESCI, потому что это настоящее признание. Готовился приехать в Якутию с ней. Не было и мысли получить «Золотого Георгия». Члены жюри рассказали, что у них не было разногласий в отношении победителя».

Продюсер фильма, директор кинокомпании «Сахафильм» Дмитрий Шадрин также представлял «Царь-птицу» в Москве. Он рассказал о съемочном процессе, как они искали ручного орла в Якутии, в итоге птица нашлась в Кыргызстане, после им понадобилась лиственница рядом с домом.

«Самое большее, на что мы надеялись, – это приз зрительских симпатий, но когда его вручили китаянке, все наши надежды рухнули. Конечно, когда объявили, что мы получили Гран-при, были в шоке», — прокомментировал он.

Сейчас остро стоит вопрос о дальнейшем продвижении и фестивальной жизни «Царь-птицы». Премьеру стоит ждать только осенью. «Мы планируем отправить фильм на другие фестивали, сделать европейскую и азиатскую премьеры. Якутяне увидят его в сентябре», — рассказала промоутер якутского кино Сардаана Саввина.

Якутский фильм «Царь-птица» получил главный приз Московского международного фестиваля

Никита Михалков поздравил Егора Борисова с победой фильма «Царь-птица»

«Царь-птицу» якутяне увидят на больших экранах не раньше осени