Проект #Artbox: Ребенок внутри каждого из нас

885

В стенах креативного кластера «Компас» открылась независимая выставка #Artbox v.3.0. На фоне серого бетона и голого кирпича молодые деятели презентовали творческий проект, объединивший художников, фотографов и музыкантов темой «внутреннего ребенка» в человеке.


Проект «#Artbox» вот уже третий год представляет работы художников разных возрастов и затрагивает актуальные темы. Организаторы с интересом подошли к преображению помещения loft-фитнеса «BAZA». По словам главного автора проекта Анку Гасич, атмосфера пространства играет важную роль в организации выставок.

«В городе нет подходящих помещений для таких нестандартных мероприятий. Изначально мы планировали провести выставку в культурном центре СВФУ. Затем с нами связалась Лена Васильева и предложила площадь их креативного кластера. Мы с радостью ухватились за предложение и организовали необходимое нам пространство», – делится Анку Гасич.

Организаторы и авторы выставочного проекта

Экспозиция представила разнообразные работы. Известный художник Сардаана Иванова напомнила посетителю о значимости настоящего, выставив инсталляции на тему времени.

Инсталляция художника Сардааны Ивановой, посвященная теме времени

Фотографы затронули тему близости. Теплые портреты, улыбки и даже лесные духи, оберегающие места нашего детства. Художники отразили фантазии и поделились ими на холстах как живыми красками, так и кистями компьютерной графики.

Главные герои фотографий — лесные духи. Они оберегают леса, заботясь о местах нашего детства

На открытии организаторы представили культурную программу. Экспозиция, размещенная на двух этажах, охватила несколько помещений. В одном из залов проходил показ короткометражного кино и анимации местных режиссеров. Живая музыка звучала на первом этаже, и посетители танцевали под ритм современных акустических композиций и с восторгом аплодировали молодым группам.

Затем посетители выставки окунулись в мир местных духов, став слушателями мистических историй Дмитрия Михайлова. «Я вспомнил, как мы собирались с друзьями и рассказывали друг другу такие же темные байки», – сказал один пожилой слушатель и добавил, что в каждом из нас действительно все еще живет ребенок.

Дмитрий Михайлов читает страшные истории

«Мы рады, что выбрали столь интересную и близкую тему для каждого из нас. Мы не сразу пришли к ней. Когда человек понимает, что он стал взрослым? И что с нами становится, когда мы теряем нашего «внутреннего ребенка»? Есть мнение, что творческие люди постоянно взаимодействуют со своим детским «я» и ведут с ним диалог. Именно это и позволяет им видеть мир в иных красках и замечать удивительные стороны настоящего», – рассказывает о главной теме проекта Анку Гасич.

За два дня выставку #Artbox посетило много людей. Положительными отзывами стали бумажные журавлики. Посетители привязывали птичек на всех этажах и вместе с авторами преобразили бетонное пространство зала в мир современного искусства.

 

7
0